«Огни Вычегды» пишут (13.04.2012)

Новый руководитель – старый знакомый

Кресло руководителя Эжвинской администрации недолго оставалось пустым. 9 апреля глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев представил эжвинцам нового руководителя. Им стал Александр Юрьевич Калинин, хорошо знакомый жителям района по прежней работе в Эжве.

Обращаясь к работникам администрации района, И.Поздеев предложил помочь новому руководителю быстрее войти в курс дел, а также пообещал самые острые эжвинские вопросы обсудить на одной из еженедельных встреч с Главой Коми Вячеславом Гайзером.

– Времена закулисных игр прошли, Эжва должна развиваться вместе с городом, а любые решения – быть объективными, – грозно сказал глава, обращаясь к участникам планерки в районной администрации.

Уверены, новому руководителю не понадобится много времени, чтобы вникнуть в проблемы района, и он вскоре приступит к их решению.

К слову: прежний руководитель администрации Эжвинского района Сергей Козлов с апреля возглавил республиканское управление по занятости населения.

Управу найдут на всех

Каждая весна обнажает, по мере таяния снега, отношение эжвинцев к району. А как еще назвать груды окурков, бутылок, пакетиков и прочего мусора, которым дворовые территории и улицы оказались буквально усыпаны?

Меж тем до майских праздников остались считанные дни. К ним район должен блестеть – таково требование нового руководителя администрации Эжвинского района Александра Калинина, озвученное им на планерке в понедельник 9 апреля.

По заверениям представителей ЭМУП «Жилкомхоз», это предприятие со своей задачей справится. На помощь дворникам направят дополнительные силы и весь мусор близ домов и с улиц уберут по мере таяния снега. Однако за территории учреждений образования, здравоохранения, прочих организаций, а также магазинов они ответственности не несут, тем придется справляться собственными силами.

Как напомнил начальник жилищной инспекции по Эжвинскому району Владимир Жданов, законодательство сегодня позволяет найти управу и на нерадивых хозяев.

Не выполнят свои обязанности по надлежащему содержанию зданий и прилегающих территорий – заплатят штрафы. А они солидные: на должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 до 150 тыс. рублей.

Остались два воскресенья

Последняя в нынешнем сезоне ярмарка выходного дня пройдет в Эжве 22 апреля.

Она «закругляется» по погодным причинам: основная продукция таких ярмарок – мясо-молочная, требующая «холодных условий» хранения и реализации.

Любителям ярмарок, тем не менее, не стоит огорчаться: не за горами – традиционные тематические ярмарки, с успехом проводимые в Эжве каждый теплый сезон.

Знаковое событие

Сыктывкарский ЛПК в эти дни отмечает юбилей знакового события в своей истории. Десять лет назад контрольный пакет акций комбината приобрела компания «Монди Европа». Спустя время «ОВ» составляет рейтинг главных событий на Монди СЛПК за последнее десятилетие и отмечает большой прогресс предприятия в производственных процессах, охране труда, экологии и социальной ответственности.

2002

Март. Компания «Монди Европа» приобретает 68,5% акций Сыктывкарского ЛПК. Контрольный пакет составил 87,9%. Сумма сделки – 252 млн. долларов.

Апрель. На Сыктывкарском ЛПК выработали 10-миллионную тонну целлюлозы.

2003

Январь. Открыт новый двухэтажный корпус лыжной базы общей площадью более тысячи квадратных метров.

Сыктывкарский ЛПК переименовали в «Нойзидлер Сыктывкар».

Апрель. Ввод в эксплуатацию ЦЛБ-2. Потребителям был отправлен первый вагон – пятьдесят тонн – офисной бумаги, произведенной на линии второй очереди цеха листовых бумаг.

Сентябрь. Президент компании «NEUSIEDLER AG» Гюнтер Хасслер и руководство «NEUSIEDLER Сыктывкар» провели переговоры с Коми региональным некоммерческим фондом «Серебряная тайга» по проекту сертификации лесоуправления.

2004

Февраль. ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» приобрело в аренду на 20 лет 32 участка леса в восьми лесхозах республики, располагающихся на территории ответственности ОАО «Эжва».

Ноябрь. ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» частично возвращает прежнее название. Отныне наименование «Neusiedler Syktyvkar» сменится на «Mondi Business Paper Сыктывкарский ЛПК».

Декабрь. Офисная бумага «Снегурочка» стала лауреатом национальной премии России «Товар года» – 2004».

2005

Август. ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» получило награду в конкурсе «Лучший благотворитель Республики Коми – 2005» в номинации «Слава победителям».

2006

Февраль. ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» признано лучшим предприятием Коми в 2005 году по версии Торгово-промышленной палаты (ТПП) республики.

Апрель. Владимир Путин посетил ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» в рамках расширенного совещания по проблемам лесной отрасли России в Сыктывкаре.

2007

Март. Производство МБП СЛПК стало переходить на отбеливание целлюлозы без использования элементарного хлора. 6 марта официально запущен цех бесхлорной отбелки комбината.

Заместитель председателя Правительства России Сергей Иванов посетил Сыктывкарский ЛПК в рамках рабочего визита в Сыктывкар 15 мая.

2008

Июль. На Монди СЛПК дали официальный старт строительству мощностей проекта модернизации комбината «Степ».



2009


Май. Монди СЛПК приступил к выпуску офисной бумаги, сертифицированной в соответствии со стандартами Лесного Попечительского Совета (FSC).

Июнь. На комбинате полностью исключили применение элементарного хлора. От опасного реагента отказались на участке водоподготовки.

Сентябрь. ОАО «Монди СЛПК» официально открыло уникальный в Коми питомник по выращиванию сеянцев древесных пород с закрытой корневой системой мощностью 1 млн. шт. в год.

2010

Апрель. ОАО «Монди СЛПК» победило в номинации «Самая динамично развивающаяся компания в целлюлозно-бумажной промышленности» VII Всероссийской лесопромышленной премии Lesprom Awards.

Сентябрь. На Монди СЛПК запустили проект «Степ». Работу «принял» премьер-министр России Владимир Путин.

2011

Февраль. Коллектив Сыктывкарского ЛПК установил рекорд группы Монди в области охраны труда. На предприятии отработали шесть миллионов человеко-часов без потери трудоспособности.

Май. На Монди СЛПК выработали 15-миллионную тонну целлюлозы.

Сентябрь. Дочернее предприятие Сыктывкарского ЛПК – ООО «Новый лес» – открыло в лесопитомнике под Визингой две новые теплицы для выращивания молодняка сосны и ели.



Поздравление генерального директора

Уважаемые сотрудники Сыктывкарского ЛПК и работники дочерних предприятий компании!



Десять лет назад Сыктывкарский лесопромышленный комплекс вошел в состав Группы Монди. Это событие стало поворотным в истории развития комбината, который сегодня занимает лидирующие позиции среди производственных мощностей Монди.

Этот успех стал возможен благодаря вашему добросовестному труду, высокому профессионализму, стремлению к эффективности и развитию. За минувшие десять лет вы показали, что можете достигать выдающихся результатов. Благодаря нашим общим усилиям объем собственных лесозаготовок превышает 2,2 миллиона кубометров древесины, объем производства целлюлозы превысил 650 тысяч тонн в год и стремится к 900 тысячам тонн, а картонно-бумажной продукции мы стали выпускать в полтора раза больше, преодолев уже показатель в 900 тысяч тонн в год. Сегодня ТЭЦ Монди СЛПК вырабатывает более 3 миллиардов кВтч электроэнергии в год, обеспечивая ею не только собственное производство, но и регион.

Это выдающиеся результаты, отличные достижения! Благодарю вас за ответственное отношение к делу, неизменно качественную работу и преданность компании.

Я искренне желаю всему трудовому коллективу Сыктывкарского предприятия Группы Монди новых успехов в работе, крепкого здоровья, процветания и благополучия!

Клаус Пеллер, генеральный директор ОАО «Монди СЛПК»

Это интересно

Главный продукт ОАО «Монди СЛПК» – немелованная офисная бумага.

За период 2002-2011 годов ее выпущено 737 млн. 617 тыс. пачек.

В 2002 году Сыктывкарский ЛПК выпустил 20 млн. 357 тыс.пачек офисной бумаги под брендом «Снегурочка». В 2011 году Монди СЛПК выпустил 117 млн. 954 тыс.пачек офисной бумаги под различными брендами Монди. Рост – почти в шесть раз. Ни одна сопоставимая по масштабам компания Республики Коми не показала за последние десять лет подобной динамики производства.

Если положить все выпущенные Монди СЛПК в 2002-2011 годах пачки офисной бумаги одна на другую, то получится башня высотой 38 тыс.356 километров. Эта башня:

– уйдет за пределы атмосферы Земли – в ее радиационный пояс;

– превысит геостационарную орбиту спутников;

– составит 1/10 часть расстояния до Луны.

Если выложить эти же пачки вдоль по ширине, то они обогнут экватор почти четыре раза, а если по длине – 5,5 раза.

Если распечатать все эти пачки и укладывать листы плотно друг к другу, то можно полностью покрыть такую страну, как Израиль, и останется еще.

Энергетические мощности Монди СЛПК позволяют снабжать электрической и тепловой энергией сторонних потребителей. Фактически вся южная часть Республики Коми обеспечена электричеством, которое уходит в сети с теплоэнергоцентрали предприятия.

За период с 2002-2011 год ТЭЦ Монди СЛПК произвела 23 млрд. 173 млн. киловатт-часов электроэнергии. Этого объема хватило бы для бесперебойного обеспечения электричеством всей Республики Коми в течение четырех лет и четырех месяцев.

В составе холдинга Монди СЛПК трудятся 7115 человек, или каждый 133-й житель Республики Коми.

На головном предприятии – собственно целлюлозно-бумажном комбинате в Сыктывкаре – занято 4051 человек, или каждый 62-й житель столицы РК.

Большая часть работающих на комбинате – 3159 человек – проживает в Эжвинском районе Сыктывкара. Таким образом, Монди СЛПК дает прямую работу каждому 19-му эжвинцу.

«Лыжня здоровья» завершена

Очередной зимний конкурс «Лыжня здоровья», стартовавший на лыжной базе «Веждино» 3 декабря прошлого года, завершился 8 апреля. Окончательные итоги конкурса подведут 3 мая в ДКБ, а пока мы поделимся с читателями «ОВ» предварительной статистикой.

Конкурс проводили для работников Монди СЛПК и жителей Сыктывкара, достигших совершеннолетия. 569 человек стали его участниками в нынешнем сезоне, что на 139 человек больше результатов сезона 2010-2011 гг. При этом 105 человек являются работниками, а 130 человек – ветеранами СЛПК, 68 участников относятся к категории «семья», 39 – инвалиды. Остальные – просто эжвинцы.

До финиша дошли 496 человек (год назад – 377).

По условиям конкурса его участники должны были проходить не чаще одного раза в день 10-километровую дистанцию «Лыжни здоровья», на первом этапе – 15 раз, на втором – 30 раз. Скорость прохождения «десятки» не учитывалась. По итогам конкурса 260 человек стали финалистами первого этапа, 236 человек вошли во вторую группу. Теперь все эти любители лыжных прогулок претендуют на розыгрыш призов, который состоится 3 мая. Стоит отметить, что, по Положению о конкурсе, количество призов по группам распределяется неравномерно: доля призов для второй группы (то есть для участников конкурса прошедших дистанцию 30 раз) в два раза больше, а значит, число награжденных в ней будет больше.

Еще раз отметим, что розыгрыш призов конкурса «Лыжня здоровья» состоится 3 мая в ДКБ. Регистрация участников начнется в 17 часов, сам розыгрыш – в 18 часов.

P.S. Конкурс «Лыжня здоровья» начали проводить в сезоне 1998-1999 гг. Нынешний конкурс стал 14-м по счету. В последние годы организаторы – профком Сыктывкарского ЛПК и администрация Эжвинского района – проводят его на паритетных началах.

Елена КРЫМОВА

Творчество в стране любви

«Любовь – волшебная страна» – такое название в нынешнем году получил фестиваль художественной самодеятельности среди коллективов Монди СЛПК. Лесозаготовители 7 апреля первыми приняли старт этого ежегодного творческого марафона, приобретшего необычные очертания.

Его «изюминкой» стал конкурс на приз зрительских симпатий «Три минуты славы». Участников конкурса заместитель директора ДКБ Светлана Дуксо выбрала, лично объездив поселки, в которых действуют лесозаготовительные филиалы Лесной компании Монди СЛПК. По итогам зрительского голосования первое место завоевал Алексей Хохлов (п. Подзь), второе место отдано показу моды из подручных материалов (пакетов для мусора, упаковок для молока и др.), подготовленному творческими жителями села Помоздино. Семейный ансамбль Лютоевых из поселка Зимстан занял третье место.

В основной конкурсной программе и затем в гала-концерте участвовали 11 коллективов, представляющих девять филиалов и участков. Географически был представлен весь юг республики: поселки Югыдъяг, Тимшер, Койдин с селом Койгородок, Зимстан, Подтыбок, Усть-Локчим, Ношуль с селом Летка, Визиндор и Заозерье, село Помоздино и деревня Вильгордт. Поскольку это фестиваль, победителей в нем не выявляли, все коллективы отметили дипломами. Также дипломами «За личный вклад в сохранение и популяризацию народного самодеятельного творчества» были отмечены руководители и аккомпаниаторы коллективов – это Василий Прищепа (п. Заозерье, Сысольский филиал), Владимир Колеватов (п. Койдин, Койдинский участок), Людмила Букреева (п. Усть-Локчим, Локчимский участок), Ангелина Ковальчук (п.Югыдъяг, Немский участок), Алена Уляшева (д. Вильгордт, Верхне-Вычегодский филиал), Анна Сурнина (п.Подтыбок, Сторожевский участок), Евгений Каракчиев (п.Ношуль, Ношульский филиал) и Василий Лютоев (п.Зимстан, Пруптский участок).

Отдельных дипломов удостоены: Василий Лютоев (п. Зимстан) и Алексей Хохлов (п.Подзь) – в номинации «Авторская песня», Зоя Пасикова (п. Тимшер) – в номинации «Солист» – народная манера исполнения, Олег Ветошкин (п. Подтыбок) – в номинации «Солист» – эстрадная манера исполнения, Наталья Егорова и ансамбль «Сикотш» (п.Ношуль и с.Летка) – за «Вокально-хореографический номер», ансамбль «Сикотш» (с.Летка) – за «Хореографический коллектив народного танца», Татьяна Доценко (с. Помоздино) и Галина Кичун (п. Зимстан) – в номинации «Разговорный жанр», Василий Прищепа и Василий Пшеничный (п. Заозерье) – «Дуэт» – народная манера исполнения, хор «Югыдлань» (п. Югыдъяг) – «Хоровой коллектив», Мария Гаевская и Серафима Игушева (д. Вильгордт) – «Дуэт» – народная манера исполнения, фолк-группа «Любава» (п.Подтыбок) – «Вокальная группа», творческий коллектив п. Визиндор, танцевальная группа с.Помоздино, Иван Сурков (п.Подтыбок) – «За волю к победе».

Фестиваль завершился на приятной ноте. Технический директор Монди СЛПК Фарид Ибрагимов вручил директору ДКБ Надежде Шакирзановой подарок от комбината к 45-летию учреждения культуры – чек на 500 тысяч рублей. Средства пойдут на обновление зрительного зала ДКБ: здесь планируют заменить кресла.