В Эжве прошел очередной рейд по квартирам должников

Юрисконсульты Эжвинского «Жилкомхоза» совместно с отделом судебных приставов-исполнителей по Эжвинскому району провели рейд по квартирам должников за жилищно-коммунальные услуги. Долги граждан варьируются от 14 до 100 тысяч рублей.

Многие собственники жилья в «задолжавших квартирах» не проживают. Их жильем, а также коммунальными благами, пользуются ближайшие родственники. Некоторые владельцы квартир сдают свое жилье в аренду на протяжении нескольких лет (то есть, получают неучтенный доход), а квартплату не платят.

– Что касается собственников, в чьих квартирах проживают родственники, – рассказывает юрисконсульт предприятия Татьяна Гончарова, – то бремя содержания жилья лежит прежде всего на собственнике (ст.210 ГК РФ). А это значит, что рано или поздно его разыщут и ему придется оплатить долги. А владельцам квартир, сдающим свое жилье в аренду, придется общаться с налоговой службой.

В ходе рейда по другим квартирам были установлены места работы должников. Теперь взыскание будет обращено на заработную плату, пенсию или стипендию.

– Сейчас в преддверии летних отпусков долг за жилищно-коммунальные услуги может негативно отразиться на многих неплательщиках. На основании документов, направленных юрисконсультами предприятия на принудительное исполнение в службу судебным приставам, граждане-должники могут быть ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации. В итоге отдых всей семьи может быть испорчен, не говоря уже о невозможности возмещения средств, потраченных на турпутевки, – говорит Татьяна Гончарова. – Помимо ареста имущества, принудительного взыскания долга и ограничения права на выезд из России, последствиями неплатежей может стать и ограничение в предоставление коммунальных услуг.

Стоит отметить, что в соответствии со ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» с должника будет взыскан исполнительный сбор в размере 7 % от подлежащей взысканию суммы и госпошлина за рассмотрение дела в суде.

  

Пресс-служба ЭМУП «Жилкомхоз»

Фото предоставлено пресс-службой ЭМУП «Жилкомхоз»

http://ezhvakomi.ru

При использовании материалов ссылка на сайт администрации обязательна.