«Огни Вычегды» пишут (30.03.2012)

Что строят в 4-а микрорайоне

С какой целью роют котлован вдоль трассы Сыктывкар-Ухта близ улицы Весенней? Такие вопросы эжвинцы все чаще стали задавать в администрацию района, и в ответ на это главный специалист отдела архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Людмила Яшкова подготовила и показала на планерке 26 марта презентацию.

Из нее следует, что одним домом строительство не ограничится. Согласно генеральному плану, рассчитанному до 2025 года (а реализуют его в три этапа), Эжвинский район будет застраиваться от улицы Весенней к югу, к микрорайону Емваль. Это будет новый 4-а микрорайон, который пока представляют несколько домов по ул. Весенней. После этого застройщики перейдут ко 2-а микрорайону: его будут «вести» к северу.

Новый 4-а микрорайон будет отвечать современным требованиям городской застройки. Там вырастут высотные дома, два детских сада, соединенных блоком с бассейном, школа со стадионом, бизнес-центр, гаражи и стоянки (в том числе подземная). Границы микрорайона составят ул. Весенняя, ул. Емвальская, 1-я линия Емваля, пр. Бумажников. Вдоль проспекта и начали строить первый новый дом, перед которым впоследствии вытянутся торговые ряды.

Борьба за мусор

Проблема вывоза мусора в Эжве обостряется с той или иной периодичностью: у организации, оказывающей эту услугу по муниципальному контракту, то и дело ломается техника, в результате возникают срывы.

Руководитель администрации района Сергей Козлов в связи с этим проинформировал: начата процедура расторжения договора на оказание данной услуги и передачи такой функции «Жилкомхозу». На нее уйдет месяц, и в 20-х числах апреля мы уже должны ощутить эффект от этого изменения.

Собаки: что делать?

С приходом весны, по традиции, возрастает активность различных животных, прежде всего собак, объединяющихся в стаи. Соответственно возрастает количество жалоб в администрацию района и «Жилкомхоз» с требованиями выловить опасных животных.

Как отметил на планерке в Эжвинской администрации ее руководитель С.Козлов, по муниципальному контракту «Жилкомхоз» обязуется выловить в течение года 249 собак и 60 кошек. Однако это должны быть именно беспризорные собаки, а, как следовало из фотографий, предъявленных директором ЭМУП «Жилкомхоз» Михаилом Хрупой, по улицам бегают сплошь собаки с ошейниками. По идее, претензии следует предъявлять хозяевам этих животных, не осуществляющим выгул собак так, как того требует закон.

Между тем в Коми действует закон «Об административной ответственности», по которому подобное нарушение может быть наказано штрафом в размере от 200 до 1000 рублей. Другой вопрос, что некому у нас сегодня заниматься исполнением этого закона.

Алкоголь и преступность

На планерке в Эжвинской администрации 26 марта попытались выявить связь между продажами спиртного в районе и преступностью, ставшей следствием возлияний. Правда, анализ сделали в срезе только лишь микрорайона Строитель.

По данным, приведенным заместителем начальника отдела полиции №2 Рустамом Салимовым, в Эжве проживают 58 400 граждан, в том числе в Строителе – 6900 человек. В течение прошлого года в Эжвинском районе выявлено 5065 административных правонарушений, совершенных подвыпившими гражданами, в том числе 671 правонарушение – жителями микрорайона Строитель. С начала 2012 года в Эжве зарегистрированы 93 преступления, совершенные нетрезвыми гражданами, в том числе 35 – в Строителе. Также 48 преступлений совершены на улице, из них «строительских» – только восемь, в том числе два преступления – гражданами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.

Из этой информации следует, что 11,8 процента жителей района совершают 13,2 процента правонарушений, 16,7 процента преступлений на улице и 37,6 процента «пьяных» преступлений, что позволяет говорить о более высоком уровне преступности в микрорайоне Строитель по сравнению с остальной Эжвой. Еще один факт: люди пьют дома и там же совершают преступления.

Как отметил заведующий отделом экономики, инвестиций и предпринимательства Алексей Кузенный, шесть торговых точек отпускают алкоголь жителям Строителя, один из них – с ночным режимом работы.

От себя отметим, что именно на этот ночной магазин от жителей микрорайона поступает больше всего жалоб во время различных прямых линий. Люди указывают на шум, грязь и общую небезопасность соседства с такой торговой точкой.

В ущерб образованию?

Около 800 мест в группы раннего возраста эжвинских детских садов распределят нынешней весной в управлении дошкольного образования, сообщила его специалист Галина Скандакова на планерке в районной администрации.

Чтобы принять как можно больше детей и тем самым снизить дефицит мест, часть детских садов вынуждена отказаться от изостудий, экологических студий и тому подобных помещений для дополнительного образования, а один детсад – даже от спортивного зала.

Шаг вперед – два назад

В Эжвинской городской поликлинике в марте открыли кабинет онколога, сообщил руководителю администрации района главврач медицинского учреждения Николай Князев. Специалист пока ведет прием раз в неделю, в перспективе – два раза в неделю.

В то же время поликлиника и больница лишились возможности оказывать рентген-услуги населению: рентген-аппарат в первой и томограф во второй сломались и уже довольно продолжительное время ожидают ремонта. Напомним, оборудование было торжественно принято всего год назад…

Чьи воды чистит СЛПК

На очистные сооружения ОАО Монди СЛПК, помимо собственных стоков и стоков дочерних предприятий, поступают:

– все сточные воды Сыктывкара за исключением Лесозавода, Максаковки и Красного Затона (от МУП «Сыктывкарский водоканал»);

– сточные воды Эжвы (от ЭМУП «Жилкомхоз»);

– сточные воды Выльгорта;

– сточные воды Северного промузла (ООО «Спецстройтехника», ООО «Промсервис-Уют», филиал ФГУП «РСРС» РТПЦ РК, ООО «Састор-С», ООО «Терминал – А», ООО СХП «Комимяспром», ООО «Сыктывкарский ФЗ», ООО «Сыктывкар Тиссью Груп», Филиал ОАО «РЖД» (ст. Койты), ЗАО «Транскапиталбанк», ООО «Уникристалл Коми», ЗАО «Комисевзапэнергомонтаж», ООО ТП «Бумажник», ООО «Ремонтно-строительный трест», ЗАО ДЗ «Комибуммонтаж», ГУП РК «Птицефабрика Зеленецкая»);

– сточные воды Зеленца.

По первоначальному проекту бытовых стоков должно было быть 7%. Сегодня – 30-35%.

В части качества очистки сточных вод российское законодательство жесткое: нормируется сброс очень большого количества ингредиентов. Для СЛПК – около 30. Для справки: в Евросоюзе, согласно стандартам BREF европейского экологического агентства для разных отраслей промышленности, нормируется максимум 5-7 ингредиентов. Причем эти нормы рекомендательные.

На ОАО Монди СЛПК все годы ведется большая работа по улучшению качества очистки сточных вод. Основное направление в работе – это инвестиции в производство целлюлозы и бумаги, внедрение передовых технологий со снижением водопотребления и уменьшения сброса загрязняющих веществ.

В 2011 году закончен проект STEP. Потребление воды сократилось примерно на 25%, на столько же сократился сброс органических веществ.

СЛПК не зарабатывает на очистке сточных вод. Каждый житель города знает, сколько он платит за услуги канализации. Много! Наша доля в этом коммунальном тарифе – 12%. 25 лет назад доля была до 40%. Сегодня в тарифе для населения 88% составляют затраты на транспортировку сточных вод городским водоканалом и только 12% – затраты на полную трехступенчатую очистку сточных вод на СЛПК.

Евгений Андреев, начальник управления водопроводно-канализационного хозяйства:

– В настоящее время на очистных сооружениях выполняется комплекс работ по модернизации аэротенков и других сооружений. Нами выбрано направление пошаговой модернизации существующих очистных сооружений. Нас можно спросить, где новые наилучшие технологии очистки сточных вод. Мы ведем переговоры с ведущими производителями оборудования для очистки сточных вод из многих стран мира. Но всегда упираемся в то, что эти технологии и это оборудование направлено на выполнение европейских нормативов очистки сточных вод. В первую очередь – снижение сброса за счет экономии воды, а концентрация ингредиентов при этом остается той же самой или немного растет. Надо работать, искать новое оборудование, новые технологические решения. Ведем переписку и планируем встречи со специалистами еще нескольких известных фирм, специализирующихся в очистке сточных вод из Финляндии, Германии.



День поэзии – любимый праздник

24 марта, Международный день поэзии, в Сыктывкаре оказался насыщенным событиями. В то время как традиционный поэтический марафон проводили на уровне республики (в нем Эжву представляли Наталья Зонова, Анатолий Вотяков и Маргарита Прилуцкая), свой праздник устроили и «камельковцы».

Руководитель литературного объединения «У камелька» Людмила Ханаева открыла его, поздравив всех с Международным днем поэзии. Юным авторам, не один год пишущим стихи, рассказы и сказки, которые публикуются в издании «Эжвинские искорки», вручили сертификаты на республиканские детские периодические издания «Твоя параллель» и «Радуга». Их передал руководитель Агентства подписки и доставки периодических изданий «Урал-Пресс» Е.Торлопов, а центральная детская библиотека «Алый парус» подарила книги Сергею Сметанину и Ане Раздобурдиной: их отметили благодарственными письмами Союза писателей Республики Коми за участие в республиканском конкурсе художественного слова среди детей и молодежи «Новые имена».

Затем на сцену вышли самые маленькие участники праздника – дошколята Настя Сивкова, которая прочитала свое стихотворение «Снеговик», и Сергей Сердитов, исполнивший стихотворение бабушки «Я очень хочу иметь друга щенка…». Вслед за ними свои поэтические произведения прочитали школьники. На слова Саши Белых (школа №34) бард Юрий Калинин исполнил песню «Колыбельная». А завершила своеобразный поэтический марафон ученица 11 класса лицея Анна Дурович.

Затем школьников сменили взрослые. И опять в зале звучали стихи и песни на слова авторов литературного объединения «У камелька». Анатолий Вотяков открыл этот поэтический марафон. Зрители с удовольствием аплодировали, слушая художественные новинки. Один за другим на сцену выходили творческие люди. Из многих стихов камельковцев самодеятельный композитор Юрий Калинин создал лирические песни, которыми он радует не только авторов, но и зрителей.

В зале эжвинского литературно-театрального музея им. Н.М.Дьяконова царила атмосфера тепла и душевного единства. Очень красноречиво об этом сказала в своем стихотворении Валентина Салий:

Пусть здесь я только гость пока,

И слаб, и робок голос мой.

Но было мне «У камелька»

Тепло прошедшею зимой.

Здесь люди с добрыми сердцами,

В них нет ни зависти, ни смуты.

Здесь встречи тянутся часами,

А пролетают, как минуты…

И действительно, праздник, посвященный поэтическому слову, начавшийся в два часа дня и закончившийся в половине шестого, пролетел, как одно мгновение.

Дворец культуры 45 лет назад

В эти весенние дни Дворец культуры бумажников отметил 45-летний юбилей. Число его посетителей за это время перевалило за 11 миллионов человек. А мне как ветерану Сыктывкарского лесопромышленного комплекса невольно вспомнилась атмосфера тех лет, когда этот объект культуры и возводили, и вводили в эксплуатацию, когда он начинал свою деятельность.

В 1965-1967 годах строительство лесопромкомплекса еще только набирало обороты. Все первоочередные объекты еще только приобретали свои очертания, а вводными считались разве что объекты энергетики: первые энергоблоки на ТЭЦ да насосная первого подъема на берегу реки (наряду с только что введенной Слободской базой стройиндустрии). Именно в эти годы невиданными темпами возводили объекты жилья и соцкультбыта в IV квартале и I микрорайоне Эжвы. Невиданными – тут оговорки нет. Количество готовых жилых многоквартирных благоустроенных домов можно было перечесть на пальцах чуть ли не одной руки, детсады были в стадии строительства. И тут же, когда Слобода была заселена еще старожилами или – временно – строителями, а на сельхозопытной станции южнее улицы Комарова колосились поля, – в молодом промышленном Эжвинском районе города Сыктывкара возводили объекты, востребованные и до сих пор. Это ГПТУ-15, Дворец спорта, Дворец культуры, столовая-ресторан «Эжва», клуб на 300 мест в Строителе и т.д. (о магазине, школе №31, бане, кафе «Чудесница» и упоминать даже неудобно: они исправно функционировали, причем в магазине был запомнившийся ассортимент товаров, которым можно было по понятиям тех лет только восхищаться). И все перечисленные выше объекты соцкультбыта были введены чуть ли не одновременно.

Ответственность за своевременное финансирование и ввод объектов лежала на дирекции по строительству СЛПК: в Минлесбумпроме СССР еще ведь следовало и отстоять правомерность упреждающего строительства именно этих объектов. Понятно, что в Москве отдавали предпочтение объектам промышленного назначения. Об этом забывать никак не следует.

В наши дни трудно представить себе здание ДКБ, каким оно было в 1966-1967 годах. Кирпичное, снаружи мрачноватое, с плоской кровлей (шатровая кровля из дорогостоящего металла, но исполненная, к сожалению, не лучшим образом, появилась позднее). Облицовка стен зрительного зала была выполнена (это даже трудно представить в наши дни) из кровельного серого волнистого шифера! Таковы были реалии тех дней, обусловленные ускоренным вводом целого ряда объектов. Можно сразу подчеркнуть немаловажную деталь: в те годы во всем Сыктывкаре и Эжве вместе взятых ресторан был один-единственный – «Вычегда». Чтобы хоть как-то восполнить дефицит посадочных мест, в празднично-торжественные дни приходилось пользоваться услугами двух новых вводимых объектов – столовой в ГПТУ-15 и залом ДКБ на втором этаже, который в наши дни является танцевальным. И это тоже реалии 1960-х годов.

ДКБ многие годы являлся объектом Сыктывкарского ЛПК, и со штатным расписанием в первоначальный период были тоже определенные сложности. Тем более, с учетом ввода объекта условно в два этапа.

Самым первым организованным массовым мероприятием в ДКБ в марте 1967 года был знаменитый так называемый партхозактив всех организаций, задействованных на строительстве первой очереди Сыктывкарского ЛПК под патронажем горкома КПСС. Зрительный зал был заполнен до отказа активом от застройщика, генподрядных строительных организаций Минтяжстроя СССР, от многочисленных подразделений субподрядных структур Минмонтажспецстроя СССР, многочисленных партийных, правительственных, общественных структур… Кто, любопытно узнать, в Эжве сейчас помнит об этом форуме? Время было интересное, настрой боевой, соответствующий, а ДКБ вводили очень кстати. Но тут есть одно «но»: на этом первом мероприятии как-то сразу однозначно проявилось явное несоответствие. Яркий кумач занавеса и стола президиума, знамен, вымпелов – и серая шиферная отделка стен. В итоге дирекции по строительству СЛПК ничего не оставалось, как здание ДКБ от строителей принять и тут же изыскать дополнительные средства на облицовку стен зрительного зала лакированными изделиями мебельной фабрики «Север» с привлечением дизайнеров. Был облагорожен и потолок. На это потребовалось несколько месяцев.

Нашему же отделу технадзора предстояло поработать над финансированием внешнего оформления здания. В результате этого многие годы на фронтоне ДКБ находилось панно В.Н.Мамченко под авторским названием «Песнь»…

Многопрофильное здание ДКБ неотделимо от Слободской площади с появившейся на ней мемориально-патриотической стелой, посвященной слобожанам-участникам Великой Отечественной войны. Ее, кстати, тоже вводили в два этапа: в первоначальном виде и доработанном.

Жизнь эжвинцев без ДКБ просто немыслима. На старых фотографиях запечатлены многолюдные праздничные колонны демонстрантов, следующих мимо трибун, которые устанавливали именно у ДКБ: либо со стороны улицы Мира, либо со стороны улицы Космонавтов. Незабываемая праздничная атмосфера, годы молодости… А в самом ДКБ – знаменитый в свое время драмколлектив, празднование юбилеев Эжвы, лесопромышленного комплекса, Комибуммонтажа (он достойно стоит особняком в череде всех строительно-монтажных организаций, трудившихся в Эжве с 1960-х годов). Чего только сейчас ни вспоминаешь: многочисленные праздники – профессиональные, календарные, спортивные и т.п., производственно-деловые сборы, чествования… Позднее в Эжве появились и краеведческий музей, и художественная, музыкальная школы, и Центр коми культуры и другие, а ведь в те 1960-1970-е годы вся работа осуществлялась только в стенах нашего ДКБ.

Иногда самому себе задаю вопрос: «А что самое важное и запомнившееся на всю жизнь удалось увидеть в ДКБ за эти истекшие 45 лет?». Ответ однозначен. Это выступление в солнечный день на ступеньках ДКБ на митинге, явно импровизированном и немногочисленном, академика Андрея Андреевича Сахарова (1921-1989) в поддержку своего сподвижника Револьта Ивановича Пименова (1931-1990), который баллотировался в то бурное время в депутаты Верховного Совета РСФСР. Они вдвоем быстро подъехали к нашему ДКБ и так же быстро отбыли на другие агитационные мероприятия. Эжвинцев на этой встрече было сравнительно немного, и вот при этом страстность и убедительность выступления (Р.И.Пименов мандат депутата Верховного Совета РСФСР получил!) лауреата Нобелевской премии мира, трижды Героя Социалистического Труда, бывшего горьковского узника, правозащитника мне ох как запомнились!

А разве можно перечислить все творческие коллективы, которыми мы восхищаемся на протяжении всех 45 истекших лет?! Да и не только мы. Всех иногородних родственников и гостей всегда стремились сводить в ДКБ на концерты коллективов Дворца, и всегда они отзывались только в восторженных тонах. Нет сомнения, что этот позитивный и в то же время деловой настрой многочисленного коллектива эжвинского очага культуры будет сохранен и в перспективе. Так держать!

Валентин СТАРИКОВ, ветеран Эжвы и СЛПК

Четырежды победитель

Воспитанник спорткомплекса «Бумажник» Николай Зуев стал четырехкратным победителем межрегиональных соревнований по плаванию среди городов Северо-Западного федерального округа памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. В этих соревнованиях, прошедших с 20 по 22 марта в Коряжме, участвовали 220 пловцов из девяти городов региона.

– Соревнования ограничивали возраст участников – 2000 и 2001 годы рождения, к тому же каждый участник имел право проплыть не более четырех дистанций, – прокомментировала нам тренер с/к «Бумажник» Наталья Гурьева. – Николай Зуев стартовал на дистанциях 200 м комплексным плаванием, 100 м на спине, 50 м на спине и 50 м вольным стилем и на каждой занял первое место. Хочу отметить школу, в которой учится Николай, – №31. Еще одна наша спортсменка, учащаяся 30-й школы Виктория Малеванная заняла второе место на дистанции 200 м вольным стилем – это тоже очень хороший результат.

– В Коряжму мы ездили большой командой из 11 человек, большинство из которых начинающие пловцы, и им еще нужно набираться опыта, – продолжила Н.Гурьева. – Большое спасибо за помощь профсоюзному комитету Сыктывкарского ЛПК и родителям ребят: благодаря им состоялась эта поездка.