«Огни Вычегды» пишут (23.03.2012)

Музей покоя не знает

Литературно-театральный музей им. Н.М.Дьяконова стал следующим объектом культуры Эжвинского района, чью деятельность проанализировали на планерке в районной администрации.

Если вы привыкли ассоциировать музей с местом, где царит только тихое и спокойное прошлое, то в отношении литературно-театрального музея ошибетесь. Чего здесь нет, так это покоя. Коллектив музея – всего 13 сотрудников, но и столь малым числом они умудряются вести очень активную деятельность. Только в 2011 году там организовали 28 выставок, 427 экскурсий, 41 мероприятие. В музее побывали около 17 тысяч посетителей. При этом еще требуется время на работу с фондами, а это 11 тысяч 288 экспонатов.

Площади музея, открытые для посетителей, сравнительно небольшие, но используются по максимуму. Холл – это еще и постоянная этнографическая выставка, на которой представлен интерьер коми избы. Первый зал посвящен человеку, чье имя носит музей, – Н.М.Дьяконову. Второй зал отдан под историю театров Республики Коми, и в нем же проводят различные мероприятия. В третьем зале находят свое пристанище временные тематические выставки. Свое достойное место занимает и мемориальная мастерская еще одного знаменитого эжвинца – М.С.Кочева.

Добавим также, что на базе музея занимается районное литературное объединение «У камелька».

Елена Крымова

45 лет на высоте

7 марта 1967 года Дворец культуры бумажников открыл двери для своих первых посетителей – бумажников и строителей, приехавших со всей страны в столицу Республики Коми на возведение крупнейшего лесохимического предприятия региона – Сыктывкарского лесопромышленного комплекса.

«Культурный» цех предприятия стал для его тружеников центром самодеятельного художественного творчества, в котором они могли заниматься любимыми увлечениями. Если почитать статьи, напечатанные в «ОВ» в тот первый, 1967 год, то можно представить себе, как выглядел и что предлагал тогда Дворец культуры.

«Вся Эжва посещает его зрительный зал, приходит на вечера отдыха. Тех, кто увлекается спортом, ждет большой спортивный зал, а для любителей искусства во Дворце работают драматический и хореографический кружки, хоровой, духовой и другие».

«Отработав рабочую смену на Всесоюзной ударной стройке, парни и девушки спешат на вечер отдыха во Дворец культуры бумажников, где им предоставляют возможность танцевать в большом танцевальном зале с натертым до блеска паркетом, с хорошей вентиляцией, в перерыве между танцами сходить в буфет, в котором продают освежающие напитки, а кто хочет – в малый зал, в котором можно почитать свежие газеты и журналы».

Огромным спросом в ДКБ пользовались кинопоказы, однако любители кино сетовали, что кинофильмы показывали лишь по одному дню. Музыку для танцев «обеспечивал» духовой оркестр. Интересен и такой комментарий: «Самодеятельность Дворца культуры поставила неплохой спектакль «Сверстники грозы», но почему-то его показали только один раз».

Эти слова из прошлого говорят о том, что ДКБ уже в год своего рождения стал центром культуры Эжвы.

Все прошедшие годы ДКБ развивался, объединяя творческие силы тружеников ЛПК и членов их семей, работников бюджетной сферы и других предприятий Эжвы.

В 1997 году Дворец культуры бумажников стал учреждением культуры Эжвинского района.

Каждый найдет занятие по душе

Ежегодно в ДКБ проводят более 400 культурно-массовых мероприятий для различных возрастных категорий и социальных групп – детей и подростков, пенсионеров, тружеников предприятий и организаций, ветеранов войны и труда, инвалидов. Это мероприятия не только районного и городского масштабов, но и республиканского значения.

ДКБ бережно хранит многолетние традиции проведения народных массовых гуляний, профессиональных и государственных праздников. День Победы и День России, День государственности Республики Коми и День Эжвинского района, Новый год и проводы зимы, Масленица и Светлое Христово воскресение – ни одно из этих событий не обходится без участия работников Дворца культуры.

При этом коллектив ДКБ находится в постоянном поиске новых творческих идей и форм работы. Надолго запомнили эжвинцы такие проекты, как «Вечера со звездами», «Звезда по имени мама», «Звезды в погонах», «Открытие территории Нового года», «От Слободы до Эжвы» и другие яркие мероприятия. Детские новогодние сказки, подготовленные силами коллектива ДКБ, вызывают восторг и юных зрителей, и взрослых. «Снежная королева», «Морозко», «Алеша Попович и Тугарин змей», «Сказка о потерянном времени» и другие спектакли сегодня входят в золотой фонд Дворца культуры.

Творческие работники ДКБ – инициаторы целого ряда открытых региональных фестивалей, на которые приглашают исполнителей и самодеятельные коллективы районов и городов республики. Это фестиваль гармонистов «Слободские переборы», фестивали-конкурсы народных коллективов «Русская зима» и «Слободские узоры», фестиваль среди людей с ограниченными физическими возможностями «Поверь в себя», а также детский фольклорный фестиваль «Масленичные забавы», рок-фестиваль «Золотая молодежь».

В 2012 году во Дворце культуры уже в 36-й раз проведут фестиваль самодеятельного творчества среди коллективов Сыктывкарского ЛПК. Он ежегодно объединяет около 300 самодеятельных артистов.

Коллективы – гордость ДКБ

Богатство ДКБ составляют его творческие коллективы. В год открытия Дворца в пяти коллективах художественной самодеятельности занималось около 90 человек. Сегодня в 37 взрослых и детских группах, студиях, самодеятельных творческих коллективах занимаются почти 800 человек.

Семь коллективов носят почетное звание «народный самодеятельный коллектив» и «образцовый детский коллектив». Это образцовый ансамбль народной песни «Ладо», образцовая вокальная эстрадная студия «Класс», народный хор «Эжвинские зори», народный хор ветеранов «Поющие сердца», народные ансамбли «Вольница» и «Красопаня», народный ансамбль танца «Цветы Севера». Народный хор «Эжвинские зори» в 2012 году будет отмечать 40-летие творческой деятельности, а детский коллектив «Радуга» – 35 лет.

Ежегодно коллективы ДКБ дают более ста концертов на различных сценических площадках: на сцене Дворца культуры, в школах и интернатах, в цехах и на производствах предприятий и организаций города, на стадионах, участвуют в уличных массовых представлениях. Они частые и желанные гости у жителей сел и деревень, тружеников лесозаготовительных предприятий республики.

Богата география участия творческих коллективов Дворца культуры в фестивалях и конкурсах. За последние пять лет самодеятельные коллективы выезжали в Печору, Инту, Чебоксары, Иваново, Геленджик, Саратов, Москву, С.-Петербург. И отовсюду возвращались с высокими наградами.

Сотрудничество

Кредо Дворца культуры бумажников – сохранение и укрепление партнерских связей. Тесное сотрудничество сложилось с общественными организациями, дошкольными и учебными заведениями, учреждениями культуры и спорта, ведущими предприятиями района – ОАО «Монди СЛПК», ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ЗАО «Комибуммонтаж», ООО «КЭМОН», ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», ООО «СевЛесПил», ЭМУП «Жилкомхоз».

ДКБ предлагает широкий спектр услуг и жителям района. Это организация и проведение детских игровых программ и дней рождения, презентаций и выставок, юбилеев, свадеб, выпускных и корпоративных вечеров, концертных программ. Кроме того, здесь оказывают методическую помощь в организации мероприятий, услуги записи музыкальных фонограмм.

Сегодня ДКБ располагает хорошей материально-технической базой. Концертный и танцевальный залы, оснащенные современной акустической и световой аппаратурой, соответствуют самым высоким требованиям в проведении концертно-зрелищных мероприятий. Коллективам отведены классы и кабинеты для занятий, где они шлифуют свое мастерство.

Люди – главное достояние

Главное достояние ДКБ – это профессиональный творческий коллектив. Каждого можно назвать профессионалом своего дела, кладезью талантов. И они неустанно находятся в поиске новых идей. Это Светлана Николаевна Дуксо, умело сочетающая организационную и творческую деятельность, режиссер молодежного театра Сыктывкарского ЛПК. Это руководители коллективов и просто творческие люди – Татьяна Ивановна Васильева, Наталья Федоровна Канова, Станислав Алексеевич Юрченко, Сергей Юрьевич Гольянов, Виталий Евгеньевич Елисеев, Елена Павловна Григорьева, Валентина Алексеевна Епова, Ирина Петровна Романюк, Марина Васильевна Зубарева, Дмитрий Юрьевич Архиреев, Андрей Вячеславович Сюрвасев, Нина Леонидовна Смирнова, Ирина Валентиновна Власова и другие. Многие из них удостоены почетных званий, как, например, Анатолий Иванович Егоров – заслуженный работник культуры Республики Коми, Надежда Владимировна Володина – лауреат премии правительства Республики Коми в области культуры.

Ида Густовна Трифанова проработала в ДКБ 44 года – годом меньше, чем сегодня исполняется самому Дворцу. Десятилетия напряженного труда на благо культуры отдали Василий Егорович Надуткин, Людмила Васильевна Крашенинникова, Галина Михайловна Хмырова, Надежда Михайловна Шакирзанова, Наталья Викторовна Денисова, Елена Владимировна Шемелина. В ДКБ находят применение своим талантам и молодые специалисты – Ирина Сгибнева, Иван Токмаков, Ольга Финогеева, Людмила Лукичева.

От работников технической службы зависят чистота и уют во Дворце культуры. И они делают все зависящее от них – это Анна Николаевна Лебедева, Лидия Сергеевна Руфова, Татьяна Петровна Фомина, Надежда Викторовна Лыщицкая, Светлана Сергеевна Кочеванова, Евгения Ивановна Старкова, Наталья Александровна Штерцель, Павлина Ивановна Игонькина и другие работники.

Руководители, возглавлявшие ДКБ в разное время, вписали свои яркие страницы в биографию Дворца. Гений Дмитриевич Горчаков – заслуженный работник культуры России, Леонид Георгиевич Ильин, возглавлявший коллектив Дворца культуры 21 год,

Светлана Алексеевна Притчина – сегодня она отвечает за работу всех учреждений культуры и спорта в Эжвинском районе, Нина Валерьевна Забоева, ныне руководящая Центром коми культуры. Надежда Михайловна Шакирзанова возглавляет коллектив ДКБ сегодня.

За 45 лет в жизни ДКБ было все: взлеты и падения, успехи и неудачи. Но коллектив творческих работников достойно преодолевал эти трудности, потому что во все времена решал главные задачи: удивить, обрадовать своего зрителя новыми, интересными формами работы, помочь раскрыться творческим способностям каждого – от малыша до пенсионера.

Оценят красоту тел

Эжвинский Дворец культуры бумажников примет участников открытого кубка Республики Коми по бодибилдингу и бодифитнесу.

Мероприятие состоится 31 марта в 17 часов.

В состязаниях будут участвовать спортсмены из Сыктывкара, Печоры, Ухты, Ярославля и Кировской области. Среди девушек и юниоров выявят лучших в абсолютных категориях. Мужчины сначала посоревнуются в группах до 80 кг, до 90 кг и свыше 90 кг, а потом определят абсолютного чемпиона.

Важным гостем мероприятия станет абсолютный чемпион России по бодибилдингу и призер турнира «Арнольд Классик» Сергей Базаров. Он выйдет на сцену с показательным выступлением.

Также планируется, что мероприятие покажут в прямом эфире на одном из специализированных интернет-сайтов.

– Надеемся увидеть хорошо подготовленных участников и много зрителей, – сказал президент федерации бодибилдинга и бодифитнеса Республики Коми Алексей Захаров.

Служа людям, служат России

Народный ансамбль «Вольница» начал серию шефских концертов в лесозаготовительных филиалах ООО «Лесная компания Монди СЛПК». Поселок Усть-Лэкчим (Корткеросский филиал) в минувшие выходные стал первым, где принимали один из творческих коллективов Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. Всего, согласно утвержденному графику, запланировано 12 концертов с программой «Служим России».

Программа эта новая, и именно с ней ансамбль казачьей песни «Вольница» в феврале нынешнего года подтвердил свое звание народного. Кроме репертуара, обновился также состав коллектива: теперь им руководит Станислав Юрченко, пришли петь замечательные солисты Наталья Траилина и Анатолий Тодика.

Хорошо знакомую по прежним гастролям «Вольницу» с новым лицом в Усть-Лэкчиме встречали радушно. Зал был полон, и взрослые, и дети аплодировали каждому выходу ансамбля. Солистка «Вольницы» Людмила Чебыкина, ведущая концерта, отметила, как важен для артистов теплый прием:

– Мы работаем на сцене для людей. Когда они, не скрывая своей радости, аплодируют, подпевают нам, получаешь огромный заряд энергии добра, ощущаешь смысл жизни. Хорошему настроению немало способствовал комфортабельный автобус, выделенный нам автотранспортным цехом Монди СЛПК, в нем с удобством разместились и артисты, и оборудование, и костюмы. Водитель тоже очень хороший, помогал нам.

Зрители поселка прощались, как всегда, пожеланиями приезжать почаще. Будем стараться!

Евгений МАКИН,

председатель профкома ООО «Лесная компания Монди СЛПК»

Образцовый повар

В ООО ТП «Бумажник» определили лучшего по профессии

Лучший повар ООО ТП «Бумажник» работает в столовой №75 (административное здание сульфат-целлюлозного производства Монди СЛПК). Татьяна Карась выиграла профессиональный конкурс, организованный в честь 20-летия торгового предприятия. Увлекательные состязания состоялись в минувшую субботу в столовой №30 и принесли участникам и зрителям массу положительных эмоций.

Напомним, финалисты конкурса в течение недели прошли жесткий отбор, и в завершающем этапе участвовали только по одному представителю от каждой столовой комбината. Семи поварам предложили из одинаковых наборов продуктов (их держали в тайне вплоть до начала мероприятия) сделать салат или холодную закуску, горячее блюдо и гарнир к нему. Времени на все про все – час пятнадцать.

Среди ингредиентов изысканных не оказалось, наоборот – самые обычные 17 позиций. Это морковь, капуста, картофель, филе пикши и курицы, лук, спагетти, зелень, чеснок, лук… Из необычного только по маленькой горсти брусники. Эти продукты продают в любом магазине. А вот то, что получилось из них по истечении отведенного времени, неискушенному кулинару так просто не сделать. Каждый повар выдал на-гора эстетичные и вкусные (если верить жюри) блюда.

Во время работы повара не суетились, действовали четко, уверенно, подсказывали друг другу, а будущий победитель для вдохновения пританцовывала и тихонько подпевала аудиозаписям.

– Конкурс получился удивительным и показал, что у нас работают профессионально сильные, красивые и очень порядочные люди, – сказала директор «Бумажника» Любовь Плащинская. – В нем участвовали повара с разными опытом и квалификацией, однако все проявили профессиональное воодушевление, выложились полностью. И за это им огромное спасибо.

Председатель жюри, заместитель директора по производству торгового предприятия «Бумажник» Татьяна Муравьева отметила работу каждой участницы и объявила победителя:

– Раз, два, три, победитель – Татьяна Карась!

Татьяна покорила жюри тем, что сделала блюда не только красивыми, но и максимально полезными. В отличие от других, она задействовала большее количество продуктов и успела сделать из них сразу два вторых блюда. В качестве приза ей подарили блендер и 20-процентную прибавку к окладу в течение года. Поощрительные подарки – бытовую технику – получили все финалисты конкурса.

Александр СЕЛЯКОВ