Главной героиней шестого ток-шоу «Сто вопросов к взрослому» стала руководитель приюта «Друг» Светлана Уваркина.

14 марта в библиотеке-филиале № 15 по ул. Мира, 6 состоялось шестое по счету ток-шоу «Сто вопросов к взрослому».

Напомним, что по предварительному опросу школьников Эжвы на ток-шоу приглашаются самые популярные взрослые люди, проживающие в нашем районе, которые должны ответить на вопросы ребят в возрасте от 8 до 18 лет.

Главным героем, точнее героиней последней встречи стала Светлана Уваркина, многим известная в нашем районе как организатор благотворительных акций по защите прав животных и руководитель приюта для бездомных собак «Друг». Эта встреча стала встречей-исключением, так как Светлана хотя и не проживает и не работает в нашем районе, но она очень часто организует в Эжве различные акции в помощь бездомным животным. Возможно, поэтому её кандидатура и набрала самое большое количество голосов эжвинских детей и подростков в ходе акции «Герой нашего времени», прошедшей в феврале 2012 года.

Традиционно ток-шоу началось с блиц-опроса. За минуту Светлана, не раздумывая, ответила на два десятка вопросов ведущего. После чего у собравшихся девчонок и мальчишек был шанс за промежуток времени, равный школьному уроку, узнать как можно больше о жизни героини ток-шоу.

Ребята сразу выяснили, что Светлана Уваркина очень любит собак и дома у нее живут три породистые собаки. О том, что с детства у нее было два увлечения: пение и собаки. Что она долго сомневалась, куда пойти учиться: стать ветеринаром или получить музыкальное образование. В итоге – поступила в Колледж культуры на отделение «народное пение». А еще маленькая Света всегда таскала домой бездомных щенков, подкармливала их на улице. И даже когда во время учебы в колледже она жила в общежитии, ей удавалось договориться с комендантом, чтобы разрешили держать в комнате маленьких собачек, подобранных на улице – их она потом пристраивала в хорошие руки.

Участники встречи быстро убедились, что Светлана – очень интересный человек. Ребята буквально закидала ее вопросами. Молодежь интересовало, как она училась в школе, любит ли кошек, помогает ли государство содержать приют и как вообще можно помочь приюту.

Окончив колледж культуры, родила дочь и стала работать в школе руководителем фольклорного кружка и, возможно, работала бы и дальше, если бы не трагедия с ее собакой: она погибла на глазах Светланы под колесами машины. Светлана сильно переживала, ушла со школы и, чтобы как-то заглушить свою боль, решила помогать бездомным животным. Начала ездить в службу по отлову, кормить приговоренных к смерти собак, часть из них стала забирать к себе домой и пристраивать людям. В итоге Светлана с четырьмя подругами решила строить приют. Первые будки они сколотили своими руками. Постепенно приют стал пополняться собаками, а горожане начали помогать продуктами и вещами.

Любовь к животным перешла Светлане от мамы, ведь не каждому разрешат приносить домой бездомных животных. Кошек героиня ток-шоу не любит, но жалеет. Кстати, сейчас в приюте живет кот Жорик, которого боятся все собаки.

На вопрос, кусали ли Вас собаки, Светлана призналась, что да, такое бывает, когда разнимаешь дерущихся собак. Шрам на ноге остался, причем тогда разнимала своих собак дома. У Светланы есть в приюте два любимчика – два «стареньких дедушки». Им иногда выпадает дополнительная прогулка. По словам героини ток-шоу, руки часто опускаются, работать очень тяжело и ситуацию сложно исправить.

Из ответов Светланы ребята узнали, что государство не участвует в содержании приюта и, к сожалению, в России нет закона о защите прав животных. Что приют «Друг» организует акции в защиту бездомных животных, с концертами, песнями, плакатами и речевками. Собаки – обязательные участники акций, они наряжаются в косыночки, бусы, шапочки. В контакте есть группа «Приют для собак «Друг» в Сыктывкаре». Здесь можно получить консультацию ветврача. Присоединяйтесь!

В приют ходит много помощников-волонтеров. В первый раз нужно приходить с родителями. У приюта есть своя машина. Приют с благодарностью примет любые корма, строительные материалы, инструменты, лекарства, что-нибудь для подстилок, поводки, ошейники, шлейки, переноски и игрушки. И, конечно, больных и бездомных собак. Телефон 56-25-75.

Итак, почти за час Светлана ответила на 64 вопроса. Это очень много. Даже после ток-шоу дети окружили её и продолжали задавать вопросы, которые не успели озвучить во время ток-шоу. А нам Светлана сказала, что отвечать было очень легко. И героиня, и участники – все остались довольны.

А еще многие, наверно, задумались о том, что в нашем непростом мире сейчас, может быть, как раз и не хватает доброты и милосердия. И замечательно, что есть неравнодушные люди, которые способны на поступки…

От имени всех участников ток-шоу хочу сказать спасибо Светлане и работникам ее приюта – людям с открытым сердцем и благородной душой, за все, что они делают. И пусть вам во всем и везде сопутствуют успех и удача!

*** Ток-шоу проходит каждый месяц. Чтобы узнать, когда следующая встреча, зайдите на сайт библиотек cbsezhva.ru или звоните по телефону 62-25-21.

  

Елена Выборова