«Огни Вычегды» пишут (17.02.2012)

Вакансий – около 300

341 человек состоит сегодня на учете в эжвинском отделении Центра занятости населения Сыктывкара, сообщил на планерке в местной администрации 13 февраля начальник отделения Виктор Гайдаржи. Уровень безработицы составляет 0,87 процента. При этом в Эжве имеются около трехсот вакансий.

По закону, работодатели обязаны заранее предоставлять в Центр занятости сведения о высвобождении персонала. Так, в марте-апреле в ЭМУП «Жилкомхоз» сократят порядка 30 человек – в основном вакансии, а также несколько вахтеров одного из малосемейных домов по ул. Слободской. Также режим сокращенной рабочей недели вновь введут на одном из участков ООО «РСТ».

Людей спасли

В ночь с субботы на воскресенье 12 февраля загорелся двухэтажный дом №12 по ул. Эжвинской в микрорайоне Строитель. Дом-погорелец относится к деревянному жилому фонду, поэтому нет нужды указывать, какую опасность представлял собой этот пожар.

Спасательные и коммунальные службы сработали четко. Пожарные прибыли на место через семь минут после получения сигнала о возгорании (сообщение поступило в 1.25 ночи), сообщил начальник пожарной части №13 Андрей Варварин. Они одновременно занимались и тушением огня, и спасением людей. Огнеборцы эвакуировали 20 человек, два человека получили отравление угарным газом, один человек – ожоги тела второй степени. Пожар полностью потушили в 4.36.

Один из подъездов 16-квартирного дома оказался поврежден огнем на площади 20 кв.м. Основной причиной пожара рассматривалось неосторожное обращение с огнем, не исключался и поджог.

Людей, оказавшихся на улице в морозную ночь, до утра разместили в школе №34, обеспечили их завтраком. На следующий день погорельцы предпочли вернуться домой (видимо, опасаясь за остатки имущества), тем более, что коммунальные службы немедленно приступили к восстановлению жилья.

Косвенно пострадавшими от пожара стали и жители восьми домов по ул. Эжвинской: в результате обрыва воздушной линии они два часа оставались без электроснабжения.

Оздоровительный центр

Руководители объектов культуры и спорта Эжвинского района на планерках в местной администрации продолжают знакомить присутствующих с деятельностью своих учреждений. 13 февраля настала очередь реабилитационно-оздоровительного центра (РОЦ).

РОЦ относительно молод: его ввели в строй в 1994 году. Построившее его ЗАО «Комиэнергомонтаж» предназначало объект для оздоровления своих работников, но потом передало его в дар всему району. Тем не менее, работники ЗАО «КЭМОН» активно пользуются услугами РОЦ, проводят на его базе соревнования, а генеральный директор этого предприятия Михаил Холодов возглавляет Федерацию игровых видов спорта Эжвинского района, базирующуюся именно в РОЦ. Соответственно двумя ведущими видами спорта, культивируемыми в реабилитационно-оздоровительном центре, стали волейбол и настольный теннис.

В 2003 году РОЦ «прирос» летней площадкой, а силами, прежде всего, его специалистов в Эжве развивают дворовые спартакиады детских и взрослых команд микрорайонов.

В РОЦ действуют игровой и тренажерный залы, а также фитнес-центр с бассейном и сауной. Здесь организуют турниры различных уровней, занимаются более 50 групп оздоровительной направленности.

За год центр обслуживает более 30 тысяч человек. Коллектив же реабилитационно-оздоровительного центра – всего 23 человека во главе с директором Михаилом Арнацким.

На спринтерских дистанциях

Эжвинская спортсменка Полина Китаева успешно выступила на чемпионате и первенстве Северо-Западного федерального округа по плаванию. Соревнования прошли с 7 по 10 февраля в г.Кириши Ленинградской области, и их участниками стали более 200 сильнейших спортсменов региона. Воспитанница тренера Анатолия Атрашкевича выезжала на эти старты в составе сборной Республики Коми.

Выступая на своих любимых спринтерских дистанциях – 50 м вольным стилем, 100 м вольным стилем, 100 м на спине, Полина Китаева заняла вторые места в первенстве девушек 1996-1997 годов рождения, а на дистанциях 50 м и 100 м кролем на спине – третьи места в чемпионате Северо-Западного округа.

Кроме того, на всех дистанциях Полина подтвердила разряд кандидата в мастера спорта, а на 50 метрах вольным стилем ей не хватило всего полсекунды до выполнения норматива мастера спорта России!

Полина успешно учится в эжвинском лицее, около восьми лет занимается плаванием в спорткомплексе «Бумажник» и в спорте ставит перед собой вполне осязаемые цели. Сначала она намерена выполнить норматив мастера спорта, потом успешно выступить на уровне России, после этого можно будет задумываться о чем-то большем.

Юноши сильны в баскетболе

Команда эжвинской гимназии №1 победила в третьем этапе школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет» среди юношей. Теперь именно ей предстоит представлять Коми на первенстве Северо-Запада. Об этом на планерке в районной администрации сообщила заместитель начальника управления образования Сыктывкара Марина Скокова.

Десять команд были участниками этого баскетбольного чемпионата республики, прошедшего в Сыктывкаре в начале февраля. В основном они представляли школьные команды районов Коми. В финале в игре за первое место сошлись команды гимназии №1 и Объячевской среднеобразовательной школы. Игра велась практически на равных, но команда гимназистов все-таки вырвалась в лидеры. Итог встречи – 20:16.

До недавнего времени в Эжве прекрасно играли в баскетбол только девушки – учащиеся школы №30. Они, кстати, уже побеждали в суперфинале «КЭС-баскет». Того же пожелаем и юношам!

Поэт, прозаик, журналист

Нашему бывшему коллеге мы обязаны одним из самых ярких переживаний в истории «Огней Вычегды». Однажды вечером в редакции раздался телефонный звонок, и приятный женский голос сообщил, что с Юрием Андреевичем Ионовым хотел бы поговорить Евгений Максимович Примаков. Бывший министр иностранных дел, только-только вышедший в отставку с поста премьер-министра России, один из самых известных людей в стране – и звонит сюда, в Эжву, чтобы поговорить с одним из журналистов «Огней»! Разговор длился достаточно долго, Юрий Андреевич взволнованно кивал, как будто его собеседник мог это видеть, наконец, попрощался и по нашим вопрошающим взглядам понял, что мы хотим узнать.

– поблагодарил за сборник стихов, который я ему послал, поговорили за жизнь, – пояснил Юрий Андреевич, и удивленный, и польщенный одновременно. Какому автору не приятно, что его произведение прочитали и высоко оценили?! Между тем, сам Юрий Андреевич вдруг предстал в новом свете: не просто коллега-журналист, а яркий поэт, замечательный писатель, вдумчивый мыслитель. Словом, интереснейший человек, с которым нам повезло работать вместе.

В «Огни Вычегды» он приходил работать дважды. Сначала в 1980-е, уйдя в начале девяностых в новую журналистику – во вновь открывшиеся газеты, смело разоблачавшие враждебную человеку действительность. Вернулся вновь в 1998 году – помогать готовить книгу «Одной судьбою с ЛПК». Тот грандиозный труд готовили к 30-летию предприятия, и Юрий Андреевич не отказался помочь в написании материалов. Пришел на месяцы – уговорили остаться на годы: редакции был необходим его уникальный литературный талант, сочетавшийся с большим производственным опытом.

Итак, Юрий Андреевич Ионов (писавший также под псевдонимами Юрий Саратовский, Яков Бородин) – прозаик, поэт, журналист. На днях ему исполнится 70 лет. Он родился 21 февраля 1942 года в городе Пугачеве Саратовской области. Окончил Московский лесотехнический институт, работал инженером-технологом в Дутовском леспромхозе, инженером сплава Среднепечорской сплавконторы. Красивая северная река Печора, всегда прекрасная тайга, замечательные люди, с которыми Юрия Андреевича сталкивала судьба, по всей видимости, и стали толчком к развитию его литературного дара. В 1961 году он опубликовал свои первые стихотворения, а с 1966 года работал журналистом троицко-печорской районной газеты «Заря». В 1972 году заочно окончил Литературный институт им. А.М. Горького, в 1979 году – сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

Ю.А.Ионов издал не один сборник стихов («Белой ночью», «Праздник проводов зимы», «Собрат», «Любовь на разломе века», «Это все о тебе» и др.). В 1998 году увидел свет его роман «Спас на Печоре», потом были «Сыны Ивана Сусанина», «Золото партии» и другие романы, тяготеющие к историко-политической прозе. Юрий Ионов известен и как переводчик на русский язык произведений коми поэтов Серафима Попова, Владимира Тимина. В 2009 году ему присвоено звание «Заслуженный работник Республики Коми».

В канун 70-летнего юбилея поэта Юрия Ионова (мы все же сделаем акцент на этой стороне его многогранного таланта) лучшим подарком автору и читателям станут его стихи. А они поистине удивительны.

Елена Крымова

Внимание – в радость

Вот уже много лет ОАО «Монди СЛПК» совместно с прилегающими к нему предприятиями оказывает посильную помощь ГБУРК «Республиканский Эжвинский психоневрологический интернат». И совсем неважно, материальная это помощь или нет, для людей, живущих там, любое внимание в радость.

На сегодня учреждение насчитывает 360 воспитанников старше 18 лет и 250 сотрудников, основными из которых являются медицинские, педагогические, социальные работники, инструкторы по трудовой терапии. Как рассказала директор интерната Галина Витальевна Дитц, большинство проживающих здесь людей – сироты.

– Однако есть воспитанники, которым мы смогли помочь найти родных, они переехали жить к ним. К сожалению, такие радостные события редки, – говорит Галина Витальевна.

Интернат, отметивший в 2009 году свое 25-летие, считается одним из лучших не только в Республике Коми, но и во всей России. Высокую оценку он получил за хорошие жилищные условия и за великодушное отношение работников к проживающим (так называет своих подопечных персонал интерната).

Комфорт

Среди многих других социальных учреждений Эжвинский психоневрологический интернат значительно выделяется комфортными условиями проживания. Хотя само здание уже «в годах», его внутренняя отделка радует глаз. Евроремонт можно наблюдать почти во всех комнатах, которые проживающие обустраивают по своему вкусу. Руководство интерната дает своим подопечным возможность воплотить в жизнь все их желания, чтобы комнаты были уютными. Поэтому ни одна из них не похожа на другую, что тоже не свойственно учреждениям такого типа. Хозяев самых оригинальных и красивых комнат поощряют.

Санузлы и душевые кабинки также сделаны на современный лад. Кроме этого, для проживающих выделена уютная бытовая комната с электрической плитой, микроволновой печью и столиками. Здесь они справляют свои дни рождения и другие праздники в более узком кругу. Таким образом, воспитанникам прививаются социально-бытовые навыки. В интернате применяется индивидуальный подход к каждому проживающему, учитываются их запросы и интересы.

Игровые комнаты, актовые залы, столовые – почти все прошло через капитальный ремонт. А в 2014-2015 году планируется расширить интернат: будет построен новый спальный корпус, где Галина Витальевна очень надеется обустроить комфортные комнаты для проживания и спортивный центр.

Как с родными

Интернат делится на три отделения: интенсивной терапии, социально-реабилитационное и медико-педагогическое. В отделении интенсивной терапии находятся тяжелобольные, многие из них не встают с постели. Поэтому здесь круглые сутки дежурят медицинские работники. Восхищает то, как они общаются с такими пациентами: в ласковых голосах врачей не слышится ни одной нотки упрека за тяжелую, иногда выматывающую работу. В их глазах – забота и заинтересованность в комфорте каждого их подопечного. Вместе они и играют, и разговаривают, и смеются. Такая любовь к людям вызывает уважение. Проживающие не просто идут на контакт с работниками, они к ним сами тянутся. Как родным, они открывают им сердце и душу, рассказывают важные для них моменты жизни, делятся своими мыслями.

В социально-реабилитационном и медико-педагогическом отделениях также находятся люди с некоторыми нарушениями в развитии. Однако они вполне самостоятельны и могут обходиться без постоянного контроля. Некоторые из них работают на предприятиях Эжвы, выполняют функции дворников, уборщиков, мойщиков посуды. Галина Дитц считает, что это крайне положительно сказывается на моральном и физическом самочувствии проживающих, поскольку на работе они приобретают жизненный опыт, общаются с людьми. Кроме этого, они всегда чем-то заняты, а за труд получают зарплату, которую потом могут потратить на свои нужды.

– Мы рады, что наши проживающие приносят пользу району: их знают как хороших, добросовестных работников, на которых можно положиться, – поясняет руководитель интерната.

Кроме этого, здесь людей с ограниченными возможностями развивают физически. На счету интерната много спортивных достижений: его воспитанники занимают призовые места в соревнованиях по лыжам, настольному теннису, мини-футболу, плаванию, тяжелой атлетике и другим видам спорта. Первые места занимают и творческие люди: одни поют, другие танцуют, третьи плетут из бересты. Все они участвуют в мероприятиях как городского формата, так и республиканского. Особо успешные получают возможность представлять свое учреждение за границей.

На высоком уровне организован и отдых проживающих. Каждое лето часть воспитанников выезжает на море вместе с сотрудниками интерната. Помимо моря, работники учреждения организуют выезды на базы отдыха в Сыктывкаре, Коччойяге, а также на собственную базу интерната в с. Усть-Вымь. На природе проводят различные игры, конкурсы, в которых принимают участие не только проживающие, но и работники, директор – не исключение.

– Каждый из них хочет иметь родных и близких людей, поэтому им очень важно чувствовать поддержку и любовь, видеть, что они кому-то нужны, – говорит Галина Дитц. – Ежедневно мы стараемся создать семейный уют в нашем большом коллективе, ведь благоприятная атмосфера – это самый главный ключ к сердцу людей.

Сегодня у большинства из нас еще складывается представление о людях с ограниченными возможностями как о пациентах больниц, которым требуется постоянный уход и противопоказано любое движение. Изменить такое представление поможет создание для них доступной среды, такой, как в Эжвинском психоневрологическом интернате, где люди живут и работают среди здоровых людей, пользуются наравне с ними всеми благами и чувствуют себя полноценными членами общества.

Ирина Шкаредных