СМИ о пресс-конференции

В Сыктывкаре презентовали проект первой эжвинской "высотки"

В столице Коми презентовали проект первой эжвинской "высотки" на пресс-конференции сегодня, 1 февраля. 16-этажный дом по улице Мира, 20 построит ООО "Фонд жилищного строительства Сыктывкара".

В начале встречи специалист по связям с общественностью компании-застройщика Юрий Седухов пояснил, что ранее в некоторых СМИ была опубликована информация о том, что жильцы близлежащих домов выступают против строительства многоэтажного комплекса. Если верить этим заметкам, недовольства высказывали и родители воспитанников детского сада, расположенного неподалеку. Однако непосредственно в ООО "Фонд жилищного строительства Сыктывкара" никто из горожан с жалобами или вопросами не обращался. Руководство компании узнало о противниках строительства из СМИ. Позже пришли запросы и из надзорных органов. Представители фонда пытались связаться с инициативной группой недовольных жильцов, чтобы разъяснить им все, что потребуется. Но те от встречи отказались.

В связи с этим, работники компании-застройщика решили объединить вопросы, поступившие в их адрес из СМИ и надзорных органов, и ответить на них публично. Специально подготовили и презентацию проекта. В пресс-конференции приняли участие генеральный директор ООО "Фонд жилищного строительства Сыктывкара" Елена Соболева, исполнительный директор фирмы Валерий Стрекаловский, руководитель администрации Эжвинского района Сергей Козлов, начальник управления архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Сыктывкара Александр Заборский и другие.

Как сообщила Е. Соболева, земельный участок был предоставлен в аренду "Фонду жилищного строительства Сыктывкара" еще в 2005 году. Возведение же в этом месте жилого объекта было изначально предусмотрено генпланом застройки микрорайона. Компания готовилась к строительству дома очень серьезно. На все необходимые процедуры ушло почти четыре года.

16-этажный дом в 5 "а" микрорайоне будет состоять из одно- и двухкомнатных квартир. На участке застройки предусмотрено размещение детских, спортивных и хозяйственных площадок, озеленение и освещение территории, обустройство тротуаров и стоянок для личного транспорта.

Члены протестующей инициативной группы среди прочего жаловались на то, что с жильцами соседних домов не проводились публичные слушания по строительству "высотки". Специалисты сыктывкарской мэрии отметили, что в соответствии с нормами действующего законодательства такая процедура не требуется и объяснили, почему.

Представители компании-застройщика развеяли опасения жильцов по поводу таких предполагаемых неудобств, связанных со строительством дома, как дефицит солнечного света, проблемы с коммунальным энергоснабжением, опасности паводкового периода. В последствии компания даже намерена реализовать ряд мероприятий для создания более доступной среды для инвалидов и мам с колясками во дворе.

Е. Соболева также сообщила, что накануне встречалась с заведующей детским садом №110 Ниной Щегловой. Как оказалось, руководитель учреждения вовсе не против строительства дома №20. Наоборот, она считает, что соседство с "высоткой" было бы весьма полезно детсаду, открывшемуся всего два года назад.

По словам В. Стрекаловского, строительство будет организовано так, чтобы свести к минимуму неудобства для жителей близлежащих домов и воспитанников детского сада. Например, на период "тихого часа" дошколят строители будут прекращать работу либо заниматься "бесшумными" делами.

В поддержку возведения 16-этажного дома в конце пресс-конференции высказались С. Козлов и А. Заборский.

"То, что в Эжве возобновилось жилищное строительство, очень отрадно. Это значит, что район будет динамично развиваться. Опасения людей перед новой стройкой — это обычное явление. Как руководитель администрации района я обещаю, что мы будем обеспечивать должный контроль за всеми работами. Справедливости ради надо сказать, что Фонд жилищного строительства — это хорошо зарекомендовавшая себя компания, которая возвела в городе уже не один объект", – отметил С. Козлов.

А. Заборский добавил, что в ближайшем будущем в Эжве начнут строиться еще несколько жилых домов. Особенно усиленно планируется застраивать 4 "а" микрорайон.

Надежда Горчева

Комиинформ

Застройщики первой эжвинской высотки вступили в заочный диалог

с местными жителями

Застройщики 16-этажного дома по улице Мира в Эжве и представители сыктывкарской мэрии ответили на вопросы противников строительства высотки. Этому была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в администрации Эжвинского района Сыктывкара.

Напомним, строительство многоэтажки по улице Мира вызвало недовольство у некоторых местных жителей. Собравшаяся по этому поводу инициативная группа направляла жалобы в прокуратуру республики и другие ведомства.

Как сообщил сегодня ведущий специалист по связям с общественностью компании-застройщика «Фонд жилищного строительства Сыктывкара» Юрий Седухов, попытки наладить диалог с протестующими ни к чему не привели. Он также посетовал на одностороннее освещение инцидента в СМИ. В связи с этим и была организована пресс-конференция в администрации Эжвинского района, на которой представители компании и городских властей ответили на возникшие по поводу строительства вопросы.

16-этажный дом в 5а-микрорайоне Эжвы, сообщил Юрий Седухов, строится вблизи всей необходимой инфраструктуры. Это будет дом эконом-класса на 86 однокомнатных и 54 двухкомнатных квартиры. Ввести первую в Эжвинском районе высотку планируют в четвертом квартале следующего года.

Участок, на котором ее планируют воздвигнуть, по словам гендиректора Фонда жилищного строительства Елены Соболевой, был еще в 2001 году выдан администрацией Сыктывкара в аренду ЗАО «Комиэнергомонтаж-2». Однако в 2005 году, поскольку компания так и не приступила к строительству, право аренды перешло фонду. Изначально там собирались строить девятиэтажку, но после планы изменились.

Строительство вызвало возмущение у жителей близлежащих домов под номерами 47, 49, 51 и 53 по улице Мира. Они посчитали, что в результате их дети лишатся места для прогулок, а сами они — свободного выхода и выезда на улицу Мира. Жители 51-го и 53-го домов также обеспокоились тем, что новая постройка закроет им солнце.

Исполнительный директор Фонда жилищного строительства Валерий Стрекаловский показал на схеме, что высотка никаким образом не повлияет на естественное освещение в этих домах. Он сообщил, что застройщики, планируя строительство, исходили из интересов тех людей, что живут поблизости.

По его словам, к дому 47, непосредственно примыкающему к стройке, обеспечат отдельный заезд. Жители других же домов смогут выезжать на улицу Мира по объездному пути. Это, по его словам, будет качественная дорога, хоть и на 200 метров длиннее, чем прежний заезд.

Елена Соболева, в свою очередь, заверила, что строительство дома предполагает также установку пандусов и бортовых камней в местах перехода через проезжую часть. Поэтому, отметила она, добраться до центральной улицы смогут как инвалиды, так и женщины с колясками.

Заранее, как сообщалось на пресс-конференции, были продуманы все вопросы безопасности. Так, строительный кран, которого опасаются жители дома 47, со слов Валерия Стрекаловского, запрограммирован таким образом, что, если его стрела будет выходить за пределы безопасной зоны, он будет автоматически отключаться.

Нечего бояться и работникам соседнего детского сада №110 и родителям посещающих его детей, – заверили застройщики. Они, по их собственным словам, распланировали работы таким образом, что во время дневного сна детей будут проводиться лишь нешумные работы. И вообще, как заверила Елена Соболева, в детсаде положительно отнеслись к строительству многоэтажки.

На пресс-конференции ответили также на вопрос, не повредит ли стройка коммуникациям. Валерий Стрекаловский пояснил, что все сети – теплоснабжения, водоснабжения и канализационные – перенесут и поменяют на новые.

Напомним, одна из основных претензий к инициаторам строительства заключалась в том, что его начали без предварительных общественных слушаний. Как отметила на этот счет главный специалист отдела архитектуры, строительства и коммунального хозяйства эжвинской администрации Людмила Яшкова, закон и не требует их проведения в таких ситуациях:

– Муниципалитет предоставлял земельный участок из своих земель, не задев при этом территории соседних домов, то есть, не уменьшив общедолевую собственность граждан, живущих в близлежащих домах.

Напоследок глава Эжвинского района Сыктывкара Сергей Козлов призвал жителей микрорайона набраться терпения и отнестись к строительству с пониманием. Все, пояснил он, «делается для нас с вами». По его словам, скоро в этом месте будут «играть детишки» и «нормально передвигаться мамы с колясками и инвалиды».

Фото Николая Антоновского

http://www.bnkomi.ru/data/news/11623/

Строительство высотки принесет эжвинцам временные неудобства

Представители компании-застройщика совместно с местной властью постарались развеять все опасения жителей близлежащих к стройке домов. Специально устроенная по этому поводу пресс-конференции в администрации Эжвинского района Сыктывкара состоялась 1 февраля.

Напомним, многоквартирный дом будет расположен в 5а микрорайоне Эжвы и, как уверяют строители, украсит силуэт района. Здание спроектировано в светлых бело-желтых тонах. Главный фасад дома будет смотреть на улицу Мира. Предполагается, что дом начнут строить в четвертом квартале этого года, а закончат 31 декабря 2013 года.

Поводом для встречи с прессой послужили массовые жалобы жильцов близлежащих домов во всевозможные инстанции, при этом, по словам представителей застройщика — компании «Фонд жилищного строительства», — в их адрес никаких претензий не поступало. По словам представителей компании, претензии, главным образом, касаются изменения движения автотранспорта, удобства для передвижения инвалидов и мам с детскими колясками, общей безопасности строительства и опасной, по мнению эжвинцев, близости к стройке детского сада.

Как рассказала генеральный директор «Фонда жилищного строительства» Елена Соболева, участок был в аренде у компании еще с 2005 года. Изначально там проектировался девятиэтажный дом, но впоследствии был запроектирован 16-ти этажный. «Проект прошел всех специалистов. Кроме того, по требованию администрации в проекте предусмотрено и благоустройство не только территории этого дома, но и прилегающих к нему домов», — пояснила она.

Также, возмущение жителей района вызывало и то, что дом возводится без прохождения предварительных общественных слушаний. «Слушания не проводились, потому как они не требовались по законодательству. Земельный участок был предоставлен в аренду муниципалитетом из своих земель, не уменьшив общедолевую собственность жильцов прилегающих домов», — пояснила главный специалист отдела архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Эжвинского района Людмила Яшкова.

Большая часть встречи была посвящена технической части проекта, проезда автомобилей, колясок и движения пешеходов в районе строительства. Исполнительный директор фирмы Валерий Стрекаловский согласился, что этот вопрос — один из самых сложных, но эти трудности временные и в результате появления высотки территория получит более развитую и удобную инфраструктуру. Будут обустроены пандусы, детские, спортивные и хозяйственные площадки. Планируется озеленение и освещение территории, устройство тротуаров из мелкозернистой плитки и дорог с асфальтовым покрытием, устройство открытых стоянок для личного транспорта.

Кроме того, из-за близости к стройплощадке детского сада, строители намерены усилить меры безопасности на объекте, а также строго соблюдать все санитарные нормы. По словам В.Стрекаловского, после встречи с заведующей дошкольного учреждения было принято решение о том, что, к примеру, во время тихого часа в детском саду, на стройплощадке будут выполняться только те работы, которые не будут создавать шума, чтобы не помешать детям.

«То, что сегодня идут работы, связанные со строительством, говорит о том, что Эжва будет динамично развиваться, а жителям района будет здесь комфортно жить. Конечно, отклонения от устоявшегося спокойствия вызывают негатив, это понятно и это обоснованно. Нужно отнестись с пониманием к этим временным трудностям. Этот микрорайон преобразится», — заключил глава администрации района Сергей Козлов.

Владимир Прокушев

КомиОнлайн