Газета «Моя Эжва» пишет (13.01.2012)

Подводя итоги

Вот и отгремели праздничные салюты, начался год новый,

обещающий стать ещё более интересным и ярким.

После продолжительных каникул кто-то пошёл на работу, а кто-то – в школу, с тоской вспоминая денёчки, когда можно было поспать утром дольше обычного, а потом до самой поздней ночи веселиться и играть на улице, встречаться с друзьями, водить хороводы у ёлки, кататься с горки и прочее, и прочее. Новогодних мероприятий в Эжве было много, и народ веселился от души. А мы, как и полагается, публикуем итоги игр и конкурсов, в которых можно было принять участие накануне и во время новогодних каникул.

«В лесу родилась ёлочка – пусть там она растёт» – под таким девизом в библиотеке «Алый парус» прошел конкурс «Новогодняя красавица» на лучшую поделку-ёлку. Он длился целый месяц, и за это время в библиотеке вырос настоящий сказочный лес, в котором поселились дракончики и снеговики, тоже сделанные читателями библиотеки. В конкурсе приняли участие более 50-ти детей. Самому юному участнику – Алёше Корегину – всего 4 года. Приз читательской симпатии достался ученице первого класса Даше Бугрим. В номинации «Самая оригинальная ёлка» лучшей названа работа Полины Сердюк, сделанная из макарон. Самой высокой оказалась ёлка Ульяны Чистяковой, а самой маленькой – ёлочка Юли Фроловой, сделанная из бисера.

Также были отмечены работы Ермошкина Кирилла, Кочановой Лизы, Лотц Ани, Гудзь Кати, Имнадзе Амирана, Запорощенко Алисы. В конкурсе приняли участие коллектив клуба «Узелок» («Шудлун») и 1 «а» класс школы №27.

24 декабря в Эжвинском ДКБ прошел новогодний концерт с участием русских Деда Мороза и Снегурочки, а также финского Йоулупукки и узбекского Деда Мороза – Корбобо. Все три Мороза искрометно шутили и дарили свои волшебные подарки. Йоулупукки, например, подарил зрителям веселую и задорную финскую полечку, а Корбобо – красивый, таинственный и загадочный восточный танец.

Для собравшихся также пели и танцевали все лучшие творческие коллективы Эжвинского района, а также гости из Сыктывкара. В заключение на сцене появился и сам герой 2012 года – очаровательный Дракоша. Он вручил подарки тем зрителям, которые нашли под своими сиденьями маленьких дракончиков. Уходили из ДКБ все в веселом новогоднем настроении.

26 декабря состоялось открытие снежного городка в микрорайоне Строитель. Более ста юных жителей микрорайона и их родители вместе со сказочными персонажами – гномами, лесовиком и бабой Ягой – помогали Деду Морозу и Снегурочке искать волшебный сундук с подарками. Все снежные, веселые и музыкальные испытания были пройдены, сундук нашёлся, и детишки получили свои подарки.

27 декабря открылся снежный городок рядом с Эжвинской администрацией. Здесь прошел районный конкурс «Снеговик – затейник». В нем приняли участие ученики школ № 28, 27, 31, 34, 22 и 30. От каждой школы команда, состоящая из восьми человек, готовила костюмы снеговиков, а также «визитную карточку» и игру со зрителями. Все команды справились с заданием на «отлично» и за чашкой чая в «Шудлуне» получили дипломы от администрации Эжвинского района и сладкие подарки от Деда Мороза.

В новогоднюю ночь более пяти тысяч эжвинцев собралось у главной елки района, где проходило театрализованное представление «Народный Новый год». Взрослые и дети вместе с ведущими пели и плясали, участвовали в конкурсах, звали Деда Мороза, танцевали на новогодней дискотеке, катались с горок, играли в снежки. Здесь же прошел розыгрыш призов акции «Новогодний дисконт». Жителям района раздавались новогодние дисконтные карты с 5-процентной скидкой на платные мероприятия в культурных учреждениях Эжвы. В розыгрыше на призы Деда Мороза участвовали номера на оборотной стороне карт. Обладатели дисконтных карт, затаив дыхание, ждали, что ведущие назовут именно их номера. На случай, если кто-то не расслышал свой номер или пропустил розыгрыш, мы публикуем выигравшие номера.

Кульминацией праздника стал яркий и красивый фейерверк. Каждый залп эжвинцы сопровождали громким «Ура!».

Прокуратуре России 290 лет

12 января 2012 года прокуратура России отпраздновала свое 290-летие.

В Коми автономной области прокуратура была учреждена в сентябре 1922 года и была призвана стоять на страже законности. А в Эжвинском районе она появилась в мае 1969 года.

Сегодня по праву можно сказать, что история прокуратуры – это часть истории Эжвинского района, в которую ее сотрудники вписали немало ярких страниц.

Первым прокурором Эжвы был С. Донцов. Ему пришлось одновременно организовывать работу ведомства в районе и выполнять свою непосредственную работу. Каждодневную, трудную и порой неблагодарную, но такую необходимую – стоять на страже защиты прав и законных интересов граждан.

В 1974-ом пост прокурора района занял А. Распутин. Но уже в следующем году он возглавил прокуратуру Сыктывкара, а после был начальником отдела республиканской прокуратуры.

Следующие пять лет во главе прокуратуры Эжвы стоял В. Муравьев. Его коллеги с благодарностью вспоминают о нем, как о талантливом руководителе и чутком человеке, которому доверяли и к которому шли в трудные минуты за советом.

В.Лукин был прокурором района только два года, но его компетентность, принципиальность, умение находить правильные решения в трудных обстоятельствах помнят до сих пор.

На посту прокурора района на следующие семь лет его сменил опытный и мудрый А.Марзанов. После него у руля ведомства стоял А.Носов.

Затем за соблюдением законности в районе строго следил Ю.Койнов, отличавшийся своей дальновидностью. Юрий Федорович пришел в прокуратуру поздно, ему тогда было 33 года. До этого была работа, учеба в вечерней школе, служба в армии и снова учеба, работа в общеобразовательной школе. Он состоял в институте общественных помощников, когда его пригласили на службу в прокуратуру. Начинал Юрий Федорович с помощника прокурора города, затем был старшим помощником, заместителем прокурора, прокурором Сыктывдинского района, прокурором следственного управления. Он был прокурором района с 1992 по 1996 годы. Это было очень сложное для страны переходное время, время развала СССР. Тогда в принципе менялось все, рушились все авторитеты, и уж тем более авторитет правоохранительных органов. Но Кой-нову удалось не просто сохранить авторитет прокуратуры, но и укрепить его.

После него долгое время во главе эжвинской прокуратуры стоял опытнейший работник А.Рудометов.

С 2007 года прокуратурой района руководит советник юстиции Роман Сарвилин.

За 43 года менялись прокуроры, их заместители и помощники. Каждый из них внес свой вклад в укрепление законности и правопорядка в районе. И всегда эжвинская прокуратура считалась кузницей прокурорских кадров, которые были востребованы для работы на самых высоких уровнях. Многие сотрудники ведомства, начинавшие свою службу в Эжве, потом шли на повышение, уезжали в другие районы республики, а также в регионы страны.

Это Р.Сафин, работавший следователем эжвинской прокуратуры с 1982 по 1986 год, а потом возглавивший криминалистическую службу Прокуратуры РК. Бывший помощник эжвинского прокурора Т.Лущикова впоследствии работала в Генеральной прокуратуре РФ. А бывший следователь прокуратуры В.Меньков под впечатлением полной приключений работы в прокуратуре написал криминальный роман «ОМУТ-2». Юрий Гудков сменил должность следователя на кресло прокурора г.Усинска, а сейчас он начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства. И перечислять выходцев из Эжвы можно еще долго.

В Эжвинской прокуратуре умело сочетаются опыт, молодость и энергия. Одна из опытнейших оперативных работников прокуратуры – Маргарита Борисовна Верещагина. Помогают в работе оперативных сотрудников работники канцелярии прокуратуры Елена Попова и Татьяна Гайнова. Наравне с опытнейшими сотрудниками работают, перенимая опыт, знания, мудрость, молодые, инициативные сотрудники, среди них Екатерина Паюсова, Елена Чупрова и Ксения Ерофеева.

290 лет – это и много, и мало. С одной стороны, за плечами много раскрытых преступлений и наказанных преступников, сотни граждан, которым сотрудники прокуратуры помогли защитить их интересы. Однако и впереди еще много дел и свершений, судебных дел, борьбы за соблюдение законов, правовых споров. В общем, обычных будней районной прокуратуры.

Наталья Борисова.

В Эжве – скалолазы

На базе эжвинской школы №28 впервые прошли

республиканские соревнования по скалолазанию.

В прошлом году здесь появился скалодром — единственный во всём районе. Кроме учащихся школы в соревнованиях приняли участие ребята из Турцентра, Гимназии искусств, Лицея СГУ, турклуба «Рифей» и ЦДЮТ Эжвинского района.

К этим соревнованиям Эжва шла очень долго. Решение о строительстве в 28-й школе скалодрома пришло ещё весной 2011 -го, и за лето в учебном заведении построили пятиметровый тренажёр из четырёх трасс различной степени сложности.

В сентябре с началом нового учебного года в школе открылись секции по скалолазанию — виду спорта, ставшему в последнее время очень популярным в нашей республике. В ноябре прошлого года провели первые школьные соревнования по скалолазанию, в декабре скалодром опробовали участники круглогодичной спартакиады «Мама, папа, я – спортивная семья».

В конце прошлого года, 21 декабря, школа приняла на себя ответственность за проведение республиканских соревнований по скалолазанию. В них приняли участие более 100 человек. «Моей Эжве» удалось побеседовать с одним из инициаторов проведения соревнований, педагогом дополнительного образования СОШ №28 Андреем Рочевым.

– Раньше в республиканских соревнованиях по скалолазанию принимали участие только команды Сыктывкара и его районов – из посёлков Максаковка и Краснозатонский, – рассказал Андрей Владимирович. – И вот впервые Эжва заявила о себе. И не только – мы провели соревнования такого уровня на базе школы и справились с этим отлично. Соревнования были очень интересными и зрелищными. И, как это обычно бывает, исход спортивной борьбы среди участников порой решала доля секунды.

В возрастной категории среди мальчиков 1999 года рождения и младше почётное первое место занял Каракчиев Захар (школа №28), второе – Трубаев Артем (школа №28), третье – Чурсин Дима (Турцентр). Среди девочек этой же возрастной категории места распределились следующим образом: первое – у Некрасовой Саши (Гимназия искусств), второе – у Тюриковой Арины (школа №28), третье место – у Зезеговой Лизы (школа №28).

В борьбе среди юношей 1997-1998 годов рождения первое место занял Костин Сергей (школа №12), второе место у Куратова Артема (турклуб «Рифей»), на третьем месте Шемякин Дима («Рифей»). Среди девушек этой же возрастной категории победили девушки из 28-й эжвинской школы: первое место – Усатова Вика, второе – Фенюшкина Кристина, третье – Кириллова Арина.

Среди юношей 1994-1996 годов рождения первым стал Уляшов Алексей (ЦДЮТ), на втором месте Алиев Эмиль (Турцентр), на третьем – Иванов Сергей (ЦДЮТ).

Юлия Полугрудова.

Результативный год

В 2011 году у эжвинских спортсменов было немало спортивных побед.

О том, с какими результатами закончили год юные спортсмены отделения вольной борьбы Эжвинской ДЮСШ-6, мы поговорили со

старшим тренером отделения Александром Пушкиным.

– Александр Сергеевич, с каким настроением вы и ваши подопечные встречали Новый 2012 год?

– Настроение отличное, ведь прошедший год был для нас очень успешным и в спортивном, и в организационном плане. У нас появился новый спортивный зал, значительно улучшились условия для тренировок ребят, а это позволило повысить качество самих занятий. В ушедшем году воспитанники отделения выступали на всероссийских и республиканских соревнованиях, где показывали отличные результаты. Восемь наших борцов стали победителями первенств Северо-Западного федерального округа, еще более двадцати спортсменов – призеры этих соревнований. Многие ребята выступали на первенстве России.

– Какое событие стало самым значимым в ушедшем году?

– Одно из самых важных известий пришло в середине декабря: по результатам выступлений на первенствах страны два наших воспитанника вошли в состав юношеской сборной России. Это Егор Королев и Алексей Пушкин.

– И обоих мальчиков тренируете вы?

– Да, это мои воспитанники. В сборной они будут самыми молодыми в команде, поэтому для них важно закрепиться в составе сборной, ну и завоевать право представлять Россию на международной арене, на что уходит минимум два года. Но попадание наших ребят в сборную лишь доказывает правильность выбранного пути, это очень сильный стимул для работы.

– В отделении вольной борьбы работает шесть тренеров. Кого из молодых тренеров вы бы выделили и чьи воспитанники приносят наибольший вклад в копилку побед отделения?

– Из молодых я бы отметил Алексея Голышева. Он действующий спортсмен, мастер спорта, заканчивает СыктГУ, а к работе тренером приступил в прошлом году и проявляет себя с очень хорошей стороны. Что касается результатов тренерской работы, скажу, что раньше я не отвечал на такие вопросы. Но недавно было принято коллегиальное решение давать информацию не только об успешных спортсменах, но и об их тренерах, что будет в большей степени стимулировать и их работу. А самые значимые результаты на сегодня показывают воспитанники Евгения Логинова и мои.

– Какие планы на ближайшее время?

– Уже в конце января выезжаем в Санкт-Петербург на Всероссийский фестиваль вольной борьбы. В начале февраля пройдет Открытый республиканский турнир памяти ветеранов вольной борьбы Эжвинского района. На него обещали приехать команды Москвы, РСО – Алании, Архангельской, Кировской областей, Чувашии и городов и районов РК. Также в спорткомплексе «Бумажник» в начале марта пройдет первенство Северо-Западного федерального округа по вольной борьбе среди юношей 1995-97 годов рождения.

– Удачи вам и вашим воспитанникам и новых спортивных побед и достижений!

Беседовала Наталья Борисова.