14 декабря в библиотеке-филиале №15 уже в третий раз прошло ток-шоу «Сто вопросов взрослому», героем которого в этот раз стал руководитель администрации Эжвинского района Сергей Козлов.
Условия этого события таковы, что его главного участника, которому, собственно, все собравшиеся — дети и подростки — задают свои заранее приготовленные вопросы, выбирают народно, голосованием. И ещё: этот человек должен жить или работать в Эжве.
В минувшую среду на вопросы эжвинской молодёжи отвечал руководитель администрации района. Из блиц-опроса, с которого по традиции началось мероприятие, присутствующие узнали, что Сергей Николаевич не курит, не играет на гитаре, зато любит читать и у него есть домашняя библиотека. Также он, подумав, ответил, что не всегда говорит правду, но обещает на все вопросы собравшихся отвечать предельно честно.
Вопросов было очень много. Их потом подсчитали — оказалось 65, достаточно много за 40 минут. Мы решили привести некоторые из них.
– Вы любите музыку? Как относитесь к современной музыке?
С.К. (Сергей Козлов): – Конечно, люблю. Как и любой человек, не равнодушный к искусству. Мои предпочтения зависят от настроения. В моей молодости эстрадная музыка была более интересной.
– Любимое животное?
– Собака. Мне очень нравится золотистый ротвейлер. Выйду на пенсию — обязательно заведу себе такую.
– Любите детей?
– Конечно. Любовь — это чувство домашнее: мы любим своих близких, своих детей. Я много лет проработал в образовании (по образованию С. Козлов — педагог, учитель русского языка и литературы, окончил филологический факультет СыктГУ — Ю.П.), и всегда к своим ученикам, к своим воспитанникам относился с уважением. И они мне отвечали тем же.
– Как относитесь к образованию в республике? И что бы Вы хотели изменить?
– С учётом того, что разрабатываются и вводятся новые стандарты, новые системы экзаменов, можно сказать, что образование в стране и республике сейчас находится на старте очень большого пути. Мы должны выбрать, по какому пути мы пойдём — пути европейскому, когда важно общее развитие учащегося, или советскому, когда важно было углубление в тот или иной предмет. Мы должны выбрать что-то среднее, золотую середину. В целом образование в республике и в нашем районе сегодня достаточно качественное, это подтверждает и достаточно высокий процент поступлений наших выпускников, в том числе и в центральные российские вузы. Я думаю, что с тем потенциалом, который сейчас есть в нашем районе, дальше мы будем развиваться очень хорошо.
Считаю, что необходимо повышать у учителей стимул к работе, чтобы каждый результат был отмечен материально. И нужно развивать специализированные школы (языковые, математические). Мне кажется, в республике их не хватает.
– Когда дополнительное образование станет бесплатным?
– Если у вас есть желание заниматься тем или иным видом творчества, тем или иным видом спорта, то в основе своей такое дополнительное образование бесплатно. А уже дальше на пути совершенствования своих талантов, наверное, нужны будут средства, чтобы становиться более квалифицированным спортсменом или более способным артистом.
– Как относитесь к детским общественным организациям?
– Позитивно. «Ребячья Республика» консолидирует молодых людей для того, чтобы действительно делать добрые дела. За такие организации я двумя руками.
– Каким Вам представляется будущее Эжвы?
– Основная отрасль нашей республики — лесная. Думаю, что заготовка леса в будущем будет увеличиваться и наши предприятия не будут простаивать, а следовательно, нужны будут люди, нужна будет рабочая сила. И наши жители без работы не останутся. Я надеюсь на то, что в Эжве будут строится жилые дома, объекты культуры, спорта. Наверное, наступит то время, когда нам понадобятся новые школы, детские сады, так что будущее самое прекрасное.
– Будет ли что-то строится в ближайшее время в районе?
– Сейчас заканчиваем работу над проектно-сметной документацией по строительству Ледового дворца. Я очень надеюсь, что в следующем году, мы начнём это строительство. Уже отведено место — на улице Славы.
Были и другие вопросы. К примеру, учащиеся обеспокоены недостаточным обеспечением школ современными информационными технологиями — сенсорными досками, компьютерами. Ребята из кадетского класса 31-й школы высказались по поводу отсутствия спортивной площадки.Кто-то спросил, когда же наконец в Эжве откроется каток. Сергей Николаевич обрадовал его, сказав, что уже в конце этой недели откроется каток на стадионе «Бумажник», а в скором времени и на улице Славы, у снежного городка.
Автором самого интересного вопроса была названа Ксения Башмакова, представлявшая пресс-службу «Лицейского братства». Ей Сергей Козлов вручил небольшой подарок.
Юлия Полугрудова.
Моя Эжва.
Фото администрации Эжинского района МО ГО «Сыктыкар».