СМИ о конференции коми народа в Эжвинском районе

В Коми как минимум вдвое надо увеличить финансирование издания социально-значимой национальной литературы

В Коми как минимум вдвое надо увеличить финансирование издания социально-значимой национальной литературы. Об этом на отчётно-выборной конференции коми народа Эжвинского района Сыктывкара заявил председатель комитета Госсовета республики по социальной политике Андрей Самоделкин.

Тема конференции – "Создание условий для реализации проектов по сохранению языковой среды и традиционной культуры коми народа в Эжвинском районе Сыктывкара".

Делегатов, гостей и участников конференции приветствовали замглавы – министр финансов региона Владимир Тукмаков, руководитель Эжвинской администрации Сергей Козлов, представители министерств культуры, образования и национальной политики.

По словам Владимира Тукмакова, в Коми в целом и в Эжвинском районе Сыктывкара в частности созданы самые благоприятные условия для проживания представителей всех национальностей. Власти региона уделяют большое внимание сохранению, развитию и популяризации языка и культуры коренного народа республики – коми. В этом, по мнению Владимира Тукмакова, большая заслуга всего гражданского сообщества.

Сергей Козлов в своём приветственном слове также отметил, что муниципалитет всецело поддерживает все общественные организации района. Но из всех 30-ти общественный организаций и объединений Эжвинского района "Эжваса комияс" (Эжвинские коми) занимают лидирующее положение. Они активно участвуют в общественной жизни как Эжвы, так и республики.

Особое внимание на конференции отвели месту и роли изучения коми языка. Так, на сегодня в 8-ми из 10-ти средний общеобразовательных школ района преподаётся коми язык. Также в 8-ми из 18-ти детских дошкольных образовательных учреждений Эжвы малышам дают азы коми разговорного языка.

На конференции также подняли острую тему нехватки учебников для изучения коми языка. Как отметила заместитель министра образования республики Наталья Студиград, эта проблема находится на особом контроле ведомства. В этом году на издание учебной литературы, в том числе и по коми языку, республика выделила 4 миллиона рублей. А на следующий год на эти цели заложено около 6-ти миллионов.

Отдельным вопросом эжвинские коми рассмотрели проблему нехватки детской литературы на коми языке. Сегодня, по мнению собравшихся, бюджетные деньги, выделяемые на книгоиздательство, "размазаны" между разными министерствами и ведомствами. Поэтому было бы целесообразней, чтобы эти деньги аккумулировались в одном министерстве, скажем, национальной политики.

"Мы все видим, что выделяемых средств на национальное книгоиздательство крайне недостаточно. Поэтому, пользуясь случаем, я обращаюсь к Владимиру Тукмакову и прошу, чтобы выделяемые на эти цели деньги увеличили как минимум вдвое. Чтобы было не 2 с половиной, а 5 миллионов рублей", – сказал Андрей Самоделкин.

Александр Кузнецов.

Комиинформ.

18.11.2011.

Коми язык – в школы

Очередная, XVI конференция коми народа в Эжвинском районе проходила не в привычном русле. Если до недавних пор такие встречи больше походили на общественно-политические собрания, на которых районные власти отчитывались, сколько дорог и где отремонтировано, то нынешнюю конференцию организаторы посвятили близкой коми народу теме. Это создание условий для реализации проектов по сохранению языковой среды и традиционной культуры коми народа в Эжвинском районе.

Этой теме и были посвящены все выступления, прозвучавшие 17 ноября в большом зале здания Эжвинской администрации. Как оказалось, именно в нынешнем году в республике произошли значительные перемены, о которых можно было много и красиво говорить в отчетах, и, видимо, именно поэтому районную конференцию посетили гости высокого ранга, начиная с заместителя Главы Коми – министра финансов Владимира Тукмакова.

Заместители министров образования, культуры, по делам национальностей, депутаты Госсовета республики и совета города, представители общества «Коми войтыр», руководство администрации Эжвинского района – им всем было чем похвалиться перед делегатами от общественной организации «Эжваса комияс».

Если говорить коротко, то всему причиной стали изменившиеся стандарты образования в нашей стране. В них появился так называемый национальный региональный компонент, согласно которому детские сады и школы поэтапно перейдут на изучение всех государственных языков в регионе. В нашей республике это русский и коми языки. В нынешнем учебном году программами изучения коми языка охвачены уже около 30 процентов воспитанников детских садов старших групп (5-7 лет) и более тысячи учащихся первых-вторых классов школ, в будущем, обещала заместитель начальника управления образования Сыктывкара Марина Скокова, по коми смогут говорить все учащиеся школ Эжвы. Она отметила, что национальный региональный компонент охватывает не только языковую подготовку: ему будут посвящены часы в рамках изучения литературы, истории, географии.

Более того, стоит отметить, что сегодня учителей коми языка «вооружают» не старыми учебниками, изданными еще в советские времена, а современными учебно-методическими комплектами – учебниками и учебными тетрадями, словарями и дисками. Обучение станет похожим на изучение популярных европейских языков.

Делегаты конференции коми народа, слушая эту информацию, сочли необходимым добавить «ложку дегтя»: учебно-методических комплектов крайне мало, как и художественной литературы, выпущенной на коми языке. Им возразили: переход к обучению коми языку в младших классах произошел слишком резко, и школы не успели заказать и закупить необходимое количество учебников. Только на печать учебников в нынешнем году выделено 7,5 млн. руб., а в будущем планируется направить на эти цели еще около 6 млн. руб. Другое дело, что типографии пока не справляются со столь огромными заказами.

Чиновникам задали и другие вопросы.

– Каким образом детей можно заинтересовать изучать коми язык? Если, изучая английский, они в будущем смогут претендовать на работу в международной компании, то как быть с коми?

Замминистра образования и высшей школы Наталья Студиград:

– Менталитет современной молодежи меняется, знание коми языка также может пригодиться в будущем. Говорящих на нем можно встретить по всему миру. В школы идут молодые педагоги, готовые современными методами, в игровой форме обучать детей коми языку. Митрополит Кирилл как-то сказал, что невольник – не богомольник. Ребенок должен с удовольствием воспринимать эти знания, как и любые другие, которые ему дают в школе.

– Сегодня дети изучают коми язык в начальных классах, а потом обучение обрывается…

Н.Студиград:

– Новыми программами предусмотрено поэтапное внедрение национального регионального компонента с первого по 11-й класс. Преемственность знаний будет соблюдена.

Развлекательная сторона конференции коми народа показала, что у детей сегодня, действительно, появляется больше возможностей окунуться в коми культурную среду. Мы говорим о деятельности Центра коми культуры, на базе которого действует много творческих объединений, в том числе эстрадное направление. Артисты детской студии «Слобода» под руководством Александра Шемелина представили очень заводной номер, показавший, что знание коми языка также может помочь достигнуть творческих высот.

Елена Крымова.

Огни Вычегды.

Вопросы сохранения коми языка и развития национальной культуры обсудили участники XVI конференции коми народа, прошедшей в Эжвинском районе Сыктывкара на минувшей неделе.

Вопросы сохранения коми языка и развития национальной культуры обсудили участники XVI конференции коми народа, прошедшей в Эжвинском районе Сыктывкара на минувшей неделе.

В ее работе приняли участие заместитель Главы Коми – министр финансов республики Владимир Тукмаков, председатель комитета по социальной политике Государственного Совета РК Андрей Самоделкин, руководитель районной администрации Сергей Козлов, представители региональных министерств образования, национальной политики, культуры, природных ресурсов и охраны окружающей среды, депутаты Госсовета Коми и Совета Сыктывкара, члены межрегионального общественного движения «Коми войтыр» и общественной организации «Эжваса комияс».

Участники встречи обсудили вопросы создания условий для реализации проектов по сохранению языковой среды и традиционной культуры коми народа. После доклада председателя «Эжваса комияс» Нины Безгачевой, озвучившей ряд положительных примеров по выполнению решений прошлых конференций, слово взял Владимир Тукмаков.

Поприветствовав всех собравшихся от имени Главы республики Вячеслава Гайзера, он отметил актуальность обозначенной темы. «Для нас очень важно сохранить традиции, устои и язык коренного народа нашей республики. Поэтому сегодня в регионе принята долгосрочная целевая программа «Сохранение и развитие государственных языков», включающая комплекс мер, направленных на популяризацию коми культуры, творчества коми писателей, внедрение национально-регионального компонента в образовательный процесс», – подчеркнул он, пожелав всем участникам встречи плодотворной и конструктивной работы.

В своих выступлениях участники конференции отметили положительную динамику реализации программ по изучению культуры коми народа и второго государственного языка в образовательных учреждениях района. Так, на сегодня коми язык изучают в 13 группах 8 детских садов района, которые посещают более 250 детей, а также в 39 классах эжвинских школ и местной гимназии. По сравнению с прошлым годом количество школьников, изучающих коми язык, увеличилось на 64% и составило 1027 человек.

В течение года в образовательных учреждениях района была значительно обновлена база учебно-методических материалов и пособий, продолжена работа по созданию кабинетов коми языка и «уголков» краеведения.

Однако, кроме позитивных моментов, участники конференции напомнили и о существующих проблемах. Так, в дошкольных учреждениях не хватает комиязычных педагогов. В эжвинских детсадах работают только три преподавателя и восемь специалистов, которые могут профессионально научить детей коми речи.

Делегаты отметили также острую нехватку детской литературы на коми языке. Кроме того, обеспокоенные родители сообщили, что в некоторых классах, где изучают коми

язык, учебники выдают только на время уроков. «Как же тогда заниматься с детьми дома? Мы хотели купить учебник в магазине, однако сделать это оказалось не так-то просто. Где-то о таких даже не слышали, а где-то их уже не было в наличии», – поделилась одна из участниц встречи.

Как успокоила заместитель министра образования Республики Коми Наталья Студиград, вопрос будет решен в ближайшее время. Она также сообщила, что в этом году правительство региона вдвое увеличило финансирование на издание учебников и методической литературы, выделив четыре миллиона рублей. «Кроме того, буквально с начала недели дополнительно издается семь наименований учебной литературы на сумму три с половиной миллиона рублей. На следующий год на эти цели планируется выделить шесть миллионов рублей», – рассказала Наталья Студиград присутствовавшим, добавив, что это позволит обеспечить детей необходимым количеством учебников.

В свою очередь, представитель Эжвинского центра коми культуры добавила, что, если детям нужна помощь в изучении коми языка и выполнении домашнего задания, специалисты центра готовы прийти на помощь. «При необходимости мы даже даем консультации по телефону», – подчеркнула она, обращаясь к аудитории.

Обсудив еще ряд актуальных для жителей района вопросов, участники конференции приняли резолюцию, которая будет направлена во все инстанции, а также выбрали делегатов на X Республиканский съезд коми народа. В список вошли члены «Эжваса комияс», депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина и руководитель администрации Эжвы Сергей Козлов.

Панорама столицы.