На планерке руководителя администрации были озвучены результаты анализа обращений граждан за первое полугодие

Очередной анализ обращений граждан и их выполнения представили на планерке в администрации Эжвинского района. За контрольный период было взято первое полугодие.

С января по июнь в Эжвинскую администрацию обратились 648 граждан, из них 32,2 процента желали решить свои жилищные вопросы, 23 процента – жилищно-коммунальные проблемы, 19,8 процента – вопросы транспорта. Названные три темы стали абсолютными лидерами, остальные заметно отстают от них. К примеру, жалобы и предложения, касающиеся здравоохранения, занимают скромное четвертое место: на них приходится около пяти процентов обращений.

Примечательно, что 42,9 процента эжвинцев обратились в местные органы власти впервые и лишь 20 процентов – повторно. Это говорит о том, что значительную часть вопросов районная администрация успешно решает. Но какие наиболее эффективно? По статистике, это ситуации с транспортным обслуживанием и развитием культуры (удовлетворены все обращения), торговлей (решены 96 процентов обращений), а также садово-огородные проблемы эжвинцев (они удовлетворены на 97 процентов). Удалось положительно решить половину обращений, касающихся жилищно-коммунальных вопросов и ремонта дорог, прежде всего, дворовых территорий. Что касается последнего пункта, то он еще находится в стадии решения: ремонт дорог продолжается.

Какие вопросы в Эжве не решены? Это все жилищные вопросы, а также вопросы здравоохранения, обеспечения льготами, безопасности и антиобщественного поведения, экологии. Но они не решены лишь потому, что у районной администрации нет полномочий заниматься ими, однако все обращения граждан переданы в отвечающие за названные проблемы ведомства и городскую администрацию.

Как отметили в администрации района, эжвинцы задаются не только привычными вопросами, но и поднимают новые. Они касаются открытия в Эжве ритуального зала, устройства парковок и установки общедомовых приборов учета. Кроме того, нередко звучат интересные предложения по благоустройству района, а волонтеры от общественных организаций предлагают свои услуги.

Огни Вычегды, сентябрь, 2011