Повышаем качество питания

В ближайшее время уровень обслуживания в
школьных буфетах Эжвы должен значительно
повысится. Такую задачу перед своими
заместителями поставил глава местной
администрации  Василий Гончаренко. Он отметил,
что «сегодня буфеты в общеобразовательных
учреждениях района далеки от совершенства. Они
могут порадовать учащихся лишь кондитерскими
изделиями, выпечкой, т.е. продукцией мало
полезной для здоровья. Необходимо, чтобы ребята
имели возможность зайти в буфет не только на
переменках между уроками, но и по окончании
учебного дня, и не просто что-либо перехватить
налету, а вкусно и хорошо пообедать, обсудить за
обедом свои успехи в школе. Это особенно важно
для тех, кто учится в лицее и гимназии и проводит
в школе достаточно много времени». По словам В.Гончаренко,
«новый» буфет должен избавить мам и пап от
излишних волнений по поводу питания и здоровья
детей. Так как нередко во многих эжвинских семьях
возникает такая ситуация, когда родители в силу
своей занятости не успевают приготовить обед к
возвращению ребенка из школы.  

В целом питание ребят в учебных заведениях
района организовано как за счет родительских
средств, так и за счет средств местного бюджета.
За счет родительских средств  питанием
охвачено 3877 учащихся (58,3%) (для сравнения в 2004 году
– 48%); за счет средств местного бюджета (по?справкам?управления?по?социальным?вопросам)
– 449 учащихся (6,7%) (в 2004 году – 13%). Также за счет
средств местного бюджета питаются 124 учащихся
специальной (коррекционной) школы.

Стоимость питания на первое ноября 2005 года
составила: на ребенка из семьи, признанной
нуждающейся, – 9 рублей в день; на учащегося
специальной (коррекционной) общеобразовательной
школы – 10 рублей в день. Родителям завтраки детей
обходятся в 7 – 15 рублей; обеды – в 16 – 23 рубля.

Организация питания во всех
общеобразовательных учреждениях района
осуществляется управлением образования
совместно с ЭМУП «Общественное питание». «Несмотря
на ряд существующих проблем за последние полгода
значительно возросла эффективность труда этих
подразделений. Сегодня 86,8% эжвинских учащихся
  получают в школах в организованном порядке
горячее питание. Это на 4,8% больше, чем в прошлом
году. Кроме того, ЭМУП «Общественное питание»
постоянно ведет работу по улучшению качества
питания ребят за счет постепенного отказа от
использования привозной продукции», – указал
Василий Гончаренко.

Юлия Зарубина, пресс-служба администрации Эжвы