Порядок переселения собственников жилых помещений МКД, подлежащего сносу

В соответствии с частью 10 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации признание дома аварийным является основанием предъявления собственникам помещений в указанном доме требований о его сносе.

Собственникам жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, подлежащем сносу предписано в срок установленный распоряжением руководителя администрации Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар» принять меры к отселению и освобождению занимаемых помещений и, совместно с иными собственниками помещений многоквартирного дома обеспечить снос многоквартирного дома.

В случае не исполнения требований в установленный срок применяется порядок, установленный ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Программой предусмотрено расселение граждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2017 г. и подлежащими сносу или реконструкции, следующими способами:

1) предоставление других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в связи с выселением в порядке, установленном статьями 86 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации;
2) выплата лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, возмещения за изымаемые жилые помещения в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации;
3) предоставление лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, взамен изымаемых жилых помещений других благоустроенных жилых помещений путем заключения договоров мены в порядке, установленном частью 8 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Гражданам, переселяемым из занимаемых по договорам социального найма жилых помещений в многоквартирных домах муниципального образования городского округа “Сыктывкар”, признанных до 1 января 2017 года в установленном порядке аварийными, предоставляются жилые помещения, приобретенные в многоквартирных домах (в том числе в многоквартирных домах, строительство которых не завершено), в соответствии со статьями 86, частью 3 статьи 88 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации.

При условии наличия у граждан – собственников жилых помещений, входящих в аварийный жилищный фонд, в собственности других жилых помещений, пригодных для проживания, предоставляется только выплата возмещения за изымаемое жилое помещение.

Изъятие жилых помещений в признанных аварийными многоквартирных домах осуществляется в порядке, предусмотренном частями 1 – 2, 5 – 9 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Размер возмещения за изымаемое жилое помещение рассчитывается в соответствии с частью 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании отчета об оценке объекта оценки, составленного в порядке, установленном Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”.

Порядок определения размера возмещения за изымаемое жилое помещение в рамках реализации Программы представлен в приложении N 8 к Программе.

Собственник жилых помещений, входящих в аварийный жилищный фонд, вправе принять решение об улучшении своих жилищных условий путем приобретения дополнительных квадратных метров.

В случае если площадь приобретаемого жилого помещения для граждан-собственников превышает площадь расселяемого жилого помещения и одновременно с этим размер возмещения за изымаемое жилое помещение меньше стоимости предоставляемого жилого помещения, оплата разницы стоимости площади указанных жилых помещений производится за счет средств собственника расселяемого жилого помещения.