Как вакцины формируют наш иммунитет?

Как вакцины формируют наш иммунитет?

Задача вакцины – познакомить иммунные клетки с возбудителем, но не вызвать при этом заболевание. Антитела, выработка которых происходит в ответ на введение вакцины являются важной частью иммунитета.

При встрече с вирусом SARS COVID-19 поствакцинальные антитела начинают его немедленно уничтожать и вероятность заболевания, тяжелых осложнений и летального исхода становится минимальной.

Без специфических антител, (которые вырабатываются при вакцинации) вирус имеет возможность размножаться в организме человека, как в инкубаторе и продолжать свое смертоносное шествие.

Какая вакцина лучше?

Все вакцины прошли необходимые испытания безопасности и эффективности, допущены к применению в широкой популяции. И все они примерно одинаковы по эффективности и могут вызвать одни и те же реакции иммунного ответа. Поэтому не стоит слушать домыслы обывателей об эффективности той или иной вакцины. Доверяйте только проверенным источникам информации.

Стоит ли искать или ждать определенную вакцину?

Нет. Сейчас из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в стране идет не плановая, а «экстренная» вакцинация. Это значит, что в прививочном пункте вас будут прививать той вакциной, которая есть в наличии.

Почему ревакцинация рекомендована через 6 месяцев после прививки?

Согласно международным исследованиям, устойчивый иммунный ответ у переболевших COVID-19 сохраняется в течение в среднем 6 месяцев после перенесенной инфекции с постепенным его угасанием.

Для сохранения высокого уровня иммунной защиты каждый человек имеет право сделать прививку через 6 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации.

Источник: ГБУЗ РК Эжвинская городская поликлиника