Долг платежом красен

Долг платежом красен

На этой неделе в администрации района прошла встреча с представителями отдела судебных приставов и ЭМУП «Жилкомхоз».

Основной вопрос, который стоял на повестке – взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги с физических и юридических лиц.

Сегодня остро стоит вопрос неуплаты жителями долгов за потребленные коммунальные ресурсы. Так, сумма долга перед ЭМУП «Жилкомхоз» составляет порядка 154 млн. рублей.

На прошлой неделе юристы предприятия подали в суд 158 заявлений на граждан, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги. Были заключены три соглашения о добровольном погашении долга. Судебным приставам направлены 80 судебных решений о взыскании долга.

Как отметил исполняющий обязанности старшего судебного пристава Евгений Новиков, работа с должниками ведется постоянно, однако до конца этого года установлены ограничения на выходы по квартирам в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. И это сказывается на эффективности работы по взысканию задолженности.

Руководитель администрации Сергей Воронин предложил судебным приставам усилить совместную работу как с администрацией, так и с ЭМУП «Жилкомхоз» в этом направлении. Была достигнута договоренность о проведении совместных уличных рейдов по выявлению должников с участием представителей ГИБДД. Первые такие рейды пройдут уже в ближайшее время.

Напоминаем, что статья 153 Жилищного кодекса РФ устанавливает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги гражданами и организациями своевременно и полностью. Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу. При нарушении гражданами данных правил и невнесении жилищно-коммунальных платежей даже за один месяц, они уже считаются должниками.