Первой детской библиотеке района 55 лет

Первой детской библиотеке района 55 лет

Сегодня свой юбилей отмечает детская библиотека-филиал № 15 «Шондi войт».


С радостным событием коллектив учреждения поздравил руководитель района Сергей Воронин.


«55 лет назад появился союз единомышленников, творческих людей, любящих детей и книгу. Вы привили страсть к чтению и научили ценить книгу не одно поколение эжвинцев. Спасибо вам за столь важный и благородный труд», – отметил С. Воронин.

Заведующая библиотекой Светлана Зайцева провела экскурсию по залам и рассказала о том, чем живет библиотека сегодня. В учреждении работают 3 отдела: младший абонемент, старший абонемент и информационно-досуговый зал. За год здесь обслуживают порядка 3,5 тысяч юных читателей, фонд библиотеки более 17 тысяч экземпляров книг и периодических изданий. Одним из основных направлений библиотеки является краеведение.

В библиотеку приходят не только за книгами, но и за общением. Зачастую здесь устраивают семейные выходные, проводят мероприятия различные любительские объединения и волонтерские организации. И это здорово, когда библиотека становится настоящим информационно-культурным и общественный центром, где каждый житель может получить свежую информацию, обменяться новостями, принять участие в интересном мероприятии, приобщиться к национальной культуре.

Желаем библиотеке дальнейшего развития, еще больше радостных восторженных детских глаз, новых творческих успехов!

******
Из истории «Шонди войт»
Библиотека была открыта в 1965 году по решению исполкома Сыктывкарского городского Совета депутатов трудящихся и была на тот момент первой детской библиотекой в Эжве. Она располагалась на первом этаже жилого дома № 9 по улице Менделеева и занимала две двухкомнатные квартиры. Первой заведующей библиотеки стала Хмелик Елена Николаевна, проработавшая в этой должности 20 лет. На момент открытия фонд библиотеки составлял 2610 экземпляров книг.

За 2 месяц работы в библиотеку записалось 280 читателей, а через год их уже было 1087 человек. Эта цифра росла из года в год.

В течение 35 лет у библиотеки не было названия. Сначала она была городской детской библиотекой № 2, затем, в 1978 году после централизации городских библиотек города Сыктывкара стала филиалом № 15 Сыктывкарской ЦБС.

В 2000 году при организации МУК «Эжвинская ЦБС» библиотека вошла в состав как библиотека-филиал № 15. В этом же году объявили конкурс на лучшее название для учреждения. В итоге библиотека получила название «Шондi войт», что в переводе с коми языка означает «Капелька солнца».

В августе 2008 года библиотека переехала в более просторное помещение по ул. Мира, д. 6.