Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет

Разъяснения законодательства о порядке ведения реестра некоммерческих организаций, пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2020                № 847, вступившим в силу 15.06.2020, утверждено Положение о порядке ведения реестра некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

В реестр будут включаться организации, отвечающие одному из следующих критериев:

– некоммерческая организация является частной образовательной организацией, осуществляющей на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;

– некоммерческая организация является благотворительной организацией, зарегистрированной в установленном порядке, применяющей упрощенную систему налогообложения и пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса Российской Федерации;

– некоммерческая организация является некоммерческой организацией (за исключением государственных и муниципальных учреждений), зарегистрированной в установленном порядке, применяющей упрощенную систему налогообложения, осуществляющей в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев, архивов) и массового спорта (за исключением профессионального) и применяющей пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса Российской Федерации;

– некоммерческая организация включена в перечень организаций, получаемые налогоплательщиками суммы в виде грантов (безвозмездной помощи) которых, предоставленные для поддержки науки и образования, культуры и искусства в РФ, не подлежат налогообложению в соответствии с п. 6 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

Уполномоченным органом по формированию и ведению реестра является Министерство экономического развития Российской Федерации.

Информацию в реестр представляют Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральная налоговая служба.

Реестр будет сформирован Министерством экономического развития Российской Федерации и размещен на официальном портале Министерства в сети «Интернет». Информация, содержащаяся в реестре, является открытой для всеобщего ознакомления.