Роспотребнадзор отвечает на вопросы про коронавирус

Роспотребнадзор отвечает на вопросы про коронавирус

❓Правда ли что вирус умирает на жаре?

✅ Новый коронавирус SARS-CoV-2 при температуре 30℃ и выше практически полностью теряет свою инфекционную активность. Кроме того низкий уровень влажности и ультрафиолетовое излучение (солнечные лучи) способствуют разрушению вируса. Вирус полностью дезактивируется при температуре 70℃.

❓Можно ли заразиться коронавирусом через сигарету?

✅ Можно, это возможный вариант контактного инфицирования. Сами сигареты в пачке, конечно, источником инфекции быть не могут. Но если взять сигарету «грязными» руками и начать курить, то контактная передача коронавируса вполне возможна.

❓Может ли коронавирус передаваться по системе вентиляции в многоквартирном доме?

✅ Коронавирус так же, как и любые респираторные вирусы, никогда не будет жить ни в системе вентиляции, ни в кондиционерах. Он – внутриклеточный паразит, обитающий в человеческом организме и передающийся от человека к человеку.

❓Коронавирус находится в теле мертвого человека? Возможно ли заражение на похоронах?

✅ Следует учитывать, что вирус не исчезает одновременно со смертью больного от COVID-19. Вероятно, что в течение нескольких дней в тканях трупа он может сохраняться (точные сроки пока неизвестны). Конечно, труп не представляет опасности для передачи вируса дальше. Тем не менее, меры предосторожности соблюдать стоит, избегая прямых тактильных контактов с телом умершего.

Информация с сайта стопкоронавирус.рф.