Не допускайте пал сухой травы!

Не допускайте пал сухой травы!

С 30 апреля на территории Республики Коми начался пожароопасный сезон

Многие жители республики, соблюдая режим самоизоляции, проведут праздничные майские дни на своих дачных и придомовых участках.
Главное управление МЧС по Республике Коми напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Помните, травяные палы весьма опасны. Они быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Остановить разгоревшуюся сухую траву очень непросто. Возникает опасность перехода огня на строения и лесные массивы.

❗Чтобы не допустить большой беды из-за пала сухой травы, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности:
– не выжигать сухую траву;
– не разводить костры вблизи строений и деревьев;
– обеспечить наличие на земельных участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя;
– не устраивать свалки горючих отходов.

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при соблюдении мер предосторожности и безопасного расстояния: не менее 50 метров от ближайшего здания или постройки, не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев, не менее 30 – от лиственного леса или отдельно растущих групп деревьев.

Воздержитесь от сжигания сухой травы и останавливайте тех, кто это делает. Пожары приводят к гибели зеленых насаждений, животных и насекомых. От сжигания сухой травы могут выгореть леса, пострадать деревни и дачные товарищества.

При обнаружении начинающегося горения, постарайтесь ликвидировать его самостоятельно. Если этого не удалось сделать, необходимо немедленно покинуть опасную зону и вызвать пожарных по телефону «01», с мобильных телефонов – “101” или “112”.