Эжвинские подростки привлечены к ответственности за нарушение режима самоизоляции

Эжвинские подростки привлечены к ответственности за нарушение режима самоизоляции

В Комиссию по делам несовершеннолетних Эжвинского района поступили первые административные материалы в отношении несовершеннолетних, нарушивших правила поведения в период режима повышенной готовности.

На заседании Комиссии, которое состоялось 28 апреля, рассмотрели первые административные материалы. Так, к ответственности привлечены четверо молодых людей в возрасте от 16 до 18, которые находились на улице без оснований. Также наказание понесут двое родителей, чьи дети, не достигшие 16-летия, нарушили режим самоизоляции.

Уважаемые родители! Сегодня, когда на территории республики действует режим повышенной готовности, важно понимать, что несовершеннолетних детей нельзя выпускать на улицу без присмотра.

Самоизоляцию должны соблюдать жители всех возрастов. Покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу, совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке. Также выйти из дома можно, чтобы вынести мусор и выгулять домашних животных.

Ограничительные меры направлены на недопущение распространения коронавируса и сокращение количества заразившихся.

Напомним, что 01.04.2020 вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, теперь за нарушение карантина и режима самоизоляции грозит административная ответственность.

Так, КоАП РФ дополнен ч. 1 и ч.2 ст.20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Нарушение ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ, а именно: невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Нарушение ч.2 ст.20.6.1. КоАП РФ, а именно: действие (бездействие), предусмотренные ч.1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 ст.6.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействия) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 настоящей статьи,   влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность  без образования юридического лица, – от 500 тысяч до 1 миллиона  рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.