В преддверии Дня Победы в Эжве обновят обелиск воинам-слобожанам

В преддверии Дня Победы в Эжве обновят обелиск воинам-слобожанам

В Эжвинском районе идет косметический ремонт обелиска в честь слобожан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время с фасадов памятника сняли слой старой краски, впереди грунтовка и шпаклевка, затем нанесение нового слоя краски.  Работы, которые ведет ООО «АТТ Проект», планируется завершить к 5 мая.

Из истории памятника

Обелиск – центральный памятник Эжвинского района, расположенный на Слободской площади. Здесь ежегодно проводятся торжественные мероприятия в память о воинах Великой Отечественной войны: парад Победы, митинги и возложение цветов.

Памятник был торжественно открыт 9 мая 1975 года во время митинга в честь 30-летия Победы. Изначально это была конструкция, облицованная светлым металлом, на которой была отчеканена фигура советского воина, поднявшего Красное знамя Победы над обломками фашисткой империи. На одной из граней монумента были выбиты даты: «1945 — 1975». Венчало сооружение кольцо с надписью: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Первоначальный эскиз памятника был выполнен пионерами-активистами штаба «Товарищ» Эжвинского Дома пионеров. После чего строители изготовили основу монумента – железобетонный массив, которому еще предстояло придать вид памятника.

Работу над заготовкой продолжил профессиональный скульптор из числа пребывающих в исправительно-трудовом учреждении (Верхний Чов), привлеченный к созданию обелиска по просьбе Николая Михайловича Резникова, который возглавлял в ту пору Эжвинский райисполком.

Идея же для первоначальной чеканки была заимствована с одного из сооружений Мамаева кургана в Волгограде. Примечательно и то, что часть средств на установку монумента была заработана пионерами во время сбора металлолома и макулатуры.

В 1994 году по постановлению главы администрации Эжвинского района Владимира Михайловича Ушакова памятник решено было реконструировать.

Проект разработал известный в Коми скульптор Анатолий Иосифович Неверов. Новый вариант он выполнил в художественной литейной мастерской совместно со своим учеником Юлиусом Вацлавовичем Валужисом.

Отчеканенную фигуру советского воина при реконструкции заменили гравюрой с изображением воина-победителя с ребенком на плече. Постамент памятника дополнили надписью «Вечная память воинам слобожанам», под которой закрепили 8 мемориальных досок с фамилиями погибших слобожан. Таких фамилий 186. Мемориальные доски выполнены в технике металлизации. С правой грани обелиска добавили склоненные знамена, как символ памяти о погибших и орден Победы, с левой — орден Великой Отечественной Войны. Год «1975» изменили на «1995».

Использованы материалы с сайтов МБУК «Эжвинская централизованная библиотечная система» (https://cbsezhva.ru) и Национальная библиотека Республики Коми (https://nbrkomi.ru)