За долги по ЖКУ пени начислять не будут

За долги по ЖКУ пени начислять не будут

Служба стройжилтехнадзора Коми разъясняет, на кого распространяется мораторий по начислению пеней за долги по ЖКУ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 424.

– До 1 января 2021 года приостановлено начисление и взыскание пеней собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах за неполную или несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт.

– Кроме того, документом запрещено до 1 января 2021 года вводить режим ограничения потребления коммунальных ресурсов по причине неполной или несвоевременной оплаты квитанций.

– Отключение или ограничение подачи тепла, газа, воды, электричества возможно только при возникновении аварийных ситуаций, а также в случае проведения ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем.

– Указанная норма распространяется на всех потребителей ЖКУ в многоквартирных домах – как физических, так и юридических лиц.

– Неустойки также не начисляются лицам, осуществляющим управление многоквартирными домами, за неполное или несвоевременное исполнение обязательств по договорам ресурсоснабжения.

❗При этом указанное постановление не освобождает собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах от обязанности по своевременной оплате потребляемых жилищно-коммунальных услуг.