70 аппаратов искусственной вентиляции лёгких поступят в Коми на этой неделе

70 аппаратов искусственной вентиляции лёгких поступят в Коми на этой неделе

Об этом врио Главы Республики Коми Владимир Уйба заявил на планёрке, которая состоялась 6 апреля в формате видеоконференцсвязи.

«За эти два дня мы отработали первоочередные мероприятия по профилактике и снижению уровня заболеваемости короновирусной инфекцией, которые требуют дополнительного финансирования, — отметил Владимир Уйба. — В основном это приобретение оборудования ИВЛ, которое мы с опережением закупаем за счёт республиканского бюджета. Хотя в резервном фонде деньги на это предусмотрены, но они поступят к нам нескоро. Мы не можем их ждать, уже сейчас необходимо иметь в наличии 144 аппарата ИВЛ, поэтому первые 70 мы проплачиваем и получаем их на этой неделе, что в целом кардинально меняет картину безопасности наших сограждан».

Врио главы республики также обратил внимание на то, что финансирование потребуется на приобретение тестов по выявлению коронавируса и обеспечение средствами индивидуальной защиты медперсонала, который работает с больными.

«Тестирование для нас крайне важно, — подчеркнул Владимир Уйба. — Оно позволит знать истинную картину заражённости на территории и даст понимание для принятия эффективных управленческих решений. Если мы не будем знать реального количества заражённых, то можем попасть в очень тяжёлую ситуацию, когда пик подъёма заболеваемости станет неуправляемым. Сейчас никакой паники нет, но мы должны владеть ситуацией. А владеть ею можно только через технологии, по–другому невозможно».

Источник: Официальный портал Республики Коми