Работодатели – уклонисты: штраф или уголовная ответственность

Работодатели – уклонисты: штраф или уголовная ответственность

Госдума РФ ужесточила наказания за нарушение карантина

Игнорирование соблюдения режима повышенной готовности может обернуться плачевными последствиями. К примеру, на работу пришел больной сотрудник. Безусловно, есть меры предосторожности – соблюдение мер дезинфекции, масочный режим, измерение температуры, разобщение персонала с целью ограничения контактов. Но в случае, если предприятия и организации игнорируют требования Роспотребнадзора, то рискуют пропустить на работу заболевшего человека. А значит, таким работодателям грозит штраф, так как такого рода попустительство может обернуться заражением всего коллектива.

Также нарушением будет продолжение работы в объявленную Президентом страны (Указ Президента РФ от 25.03.2020 № 206) с 30 марта по 3 апреля нерабочую неделю. Работать могут только включенные в перечень предприятия, организации, учреждения, деятельность которых не приостановлена в нашем регионе в соответствии с Указом Главы Республики Коми и с учетом Рекомендаций работодателям в отношении применения (распространения) на работников режима нерабочих дней, разработанным Минтрудом России и размещенным на официальном сайте Минтруда России по адресу: https://rosmintrud.ru/docs/1368.

Такие предприятия и организации обеспечиваются пропусками. Но если предприятие или организация, не попавшая в этот список, продолжает работать, потому что люди боятся потерять работу или последовали настоятельные просьбы руководства выйти на работу, то за нарушение карантина следует жесткое наказание. Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее негативные последствия для людей (массовое заболевание или отравление). Нарушителям грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей, запрет на осуществление профессиональной деятельности на срок до трех лет, либо лишение свободы – максимально на аналогичный срок.

Таким образом, те работодатели, которые надеются на авось и не дорожат здоровьем своих работников, нарушают закон и рискуют получить серьезное наказание – огромные штрафы вплоть до лишения свободы.

Пресс-служба администрации МО ГО “Сыктывкар”