В Эжве отметили 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

В Эжве отметили 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

15 февраля в рамках мероприятий, посвященных выводу советских войск из Афганистана, в сквере Мирный состоялся митинг и торжественная церемония возложения цветов.

На мероприятии присутствовали руководитель администрации района Сергей Воронин, председатель Эжвинского отделения общественной организации «Боевое братство» Николай Сизев, председатель Совета ветеранов района Нина Медовкина, депутат ГосСовета Коми Владимир Жариков, а также ветераны боевых действий, активисты Совета ветеранов, родственники погибших солдат, молодежь и неравнодушные жители района.

Все выступающие обратились к молодому поколению с призывом помнить своих героев, хранить в сердцах память об их подвиге и передавать ее из поколения в поколение.

Особые слова благодарности звучали в адрес родителей, воспитавших настоящих патриотов, мужественных и сильных, ценой собственной жизни защищавших Родину.

В память о погибших прошла минута молчания. Активисты военно-патриотического клуба «Ратник» держали в руках фотографий ребят, не вернувшихся домой: в Афганистане погибли Дьяков Александр, Иванов Андрей, Садыков Рафаель, Шабакаев Марс; из Чечни не вернулись Заплаткин Сергей, Кирюшин Евгений, Маликов Владимир, Напалков Владимир.

Затем участники митинга возложили цветы к мемориалу воинам-интернационалистам.

Имена эжвинских героев запечатлены на памятных досках, которые установлены в школах № 22,28, 30 и 31. Здесь учились ребята. В этот день в этих образовательных учреждениях также прошли торжественные мероприятия.

Вечером в Эжвинском Дворце культуры бумажников прошел концерт «Кто, если не мы», где звучали проникновенные песни в исполнении Алексея Мащенко и Сергея Исаева.

Организаторами мероприятий выступили администрация Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар», Управление культуры АМО ГО «Сыктывкар», МАУ «ЦКК», МАКДУ «Эжвинский ДКБ».