Вступайте в ряды добровольной народной дружины!

Вступайте в ряды добровольной народной дружины!

В охране общественного порядка нашего района сотрудникам полиции помогают граждане в светоотражающих жилетах и с ярко-красной нарукавной повязкой с надписью «Дружинник».

Дружинник – член организации «Добровольная народная дружина МО ГО Сыктывкар». Основные его задачи: активное участие в патрулировании улиц, содействие при проведении культурно-массовых мероприятий, участие в акциях профилактического характера, а также совместная работа с инспекторами по делам несовершеннолетних и сотрудниками ГИБДД. Сыктывкарская добровольная народная дружина была создана 5 октября 2012 года. Ее командиром с момента основания является Сергей Иванович Кравченко – бывший сотрудник МВД, подполковник милиции в отставке. А с 1 июля 2019 года командиром Эжвинской добровольной дружины назначен Николай Николаевич Куликов – бывший сотрудник МВД, подполковник в отставке.

Кто представляет состав дружины?

Добровольная народная дружина – организация, объединяющая разные категории населения: студентов, рабочих, пенсионеров, бывших сотрудников милиции – для обеспечения порядка и безопасности в нашем районе и городе. К нам приходят молодые ребята, которым едва исполнилось 18 лет, есть и кому за шестьдесят.

Сколько дружинников сейчас?

На сегодня 66 дружинников: 47 в Сыктывкаре, 19 – в Эжве. Всего за это время в рядах ДНД состояли более ста человек, из них на службу в правоохранительные органы пришли восемь. Несколько человек поступили на юридический факультет и пошли в армию, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с органами правопорядка.

Чем регламентирована работа дружинников?

Несмотря на то, что дружинниками работают на добровольной основе, их статус закреплен в правовом поле. Их деятельность регламентируется Федеральным Законом от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», Законом РК № 134 РЗ и Постановлением АМО ГО «Сыктывкар» № 4/929 от 02.04.2018 года «Об утверждении Положения о ДНД».

Почему люди приходят в дружину?

В первую очередь важен интерес со стороны граждан. Они хотят попробовать себя в новом, сделать что-то важное, полезное для общества. И конечно, получить бесценный опыт.

Существуют ли льготы и поощрения?

В настоящее время каждый дружинник застрахован на период несения службы, в выходные и праздничные дни получает по 200 рублей за вечерний выход. Также дружинники могут бесплатно посещать городской плавательный бассейн и пользоваться бесплатной юридической помощью. Самые активные поощряются благодарственными письмами, почетными грамотами. По итогам года за активную деятельность в обеспечении общественного порядка дружинники поощряются материально.

Контактные телефоны:

+79041023019 – Куликов Николай Николаевич – Эжва

+79042716358 – Кравченко Сергей Иванович – Сыктывкар