Продавцам лекарств, обуви и меха придется отказаться от ЕНВД и патента

Продавцам лекарств, обуви и меха придется отказаться от ЕНВД и патента

Как сообщает Федеральная налоговая служба, с 1 января 2020 года бизнес, реализующий товары, подлежащие обязательной маркировке, утрачивает право на использование патентов и единого налога на вмененный доход. Это касается предпринимателей, торгующих одеждой из натурального меха, лекарствами и обувью.

К обувным товарам относятся различные типы обуви (в том числе галоши) независимо от ее фасона и размера, назначения, способа производства и материалов. В перечень товаров из меха включены предметы одежды из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины и прочих материалов.

Налогоплательщикам, осуществляющим реализацию товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, необходимо определить систему налогообложения для применения с 1 января 2020 года.

Если предприниматель, уплачивающий ЕНВД или патент, уведомление о переходе на спецрежим не подаст, то с 1 января 2020 года он автоматически переводится на общий режим налогообложения.

Если предприниматель решит с 1 января 2020 года применять упрощенную систему или сельхозналог, то ему необходимо отправить соответствующее уведомление о переходе на новый режим в налоговый орган по месту учета. Уведомление необходимо отправить до 31 декабря текущего года. Также следует представить заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД. Сделать это нужно в течение первых 5 рабочих дней января.

 

Информация с сайта nalog.ru