Осторожно, тонкий лед!

Осторожно, тонкий лед!

Конец осени и начало зимы в нашей республике – это период ледообразования на водоемах и реках. Ледостав является опасным сезонным явлением, способным привести к чрезвычайным происшествиям и несчастным случаям с людьми на воде.

В целях обеспечения безопасности необходимо соблюдать простые правила поведения на тонком льду:

✅Не выходите на лед до наступления зимних морозов;

✅Переходите водоемы в местах, где оборудованы ледовые переправы;

✅В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда пешней или палкой. Если пешня провалилась или в месте удара появляется вода и лед трескается, нужно немедленно возвратиться к берегу. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.

✅При групповом переходе по льду через водоем расстояние между пешеходами должно быть 5-6 метров.

❗Лед становится прочным лишь в период полного становления зимнего ледостава. Прочным льдом считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком при толщине не менее 7 см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует.

❗Следует быть осторожным там, где есть или появилось быстрое течение, где ручьи впадают в реки. Одно неосторожное движение – и можно провалиться под лед.

❗Не менее опасно также ходить и кататься по льду поодиночке, особенно в незнакомых местах.

❗Очень опасно скатываться с обрывистых берегов на лыжах, коньках. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, вам трудно будет затормозить или свернуть в сторону.

🔔Напоминаем: при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно вызвать спасателей. Единый телефон «Службы спасения» – 112.