В Эжвинском районе продолжаются поздравления ветеранов с юбилейными датами

В Эжвинском районе продолжаются поздравления ветеранов с юбилейными датами

В Эжвинском районе продолжаются поздравления ветеранов с юбилейными датами рождения от имени президента Российской Федерации

27 октября свое 95-летие отметила Ираида Евгеньевна Семяшкина. Навестили именинницу и.о. руководителя администрации Эжвинского района Елена Кокарева и активисты Совета ветеранов района. Юбиляру вручили приветственный адрес от имени Президента РФ и памятные подарки, пожелав крепкого здоровья и семейного тепла.

*** Родилась Ираида Евгеньевна в 1924 году в Архангельской области с. Яренск. Война застала ее в пионерском лагере. Вместе с группой школьниц она просилась на фронт, но военкомат направил их на ускоренные курсы фельдшеров. После окончания курсов в 1943 ее направили в тыл в с. Мутный материк, а затем в п. Щельяюр, где она проработала до окончания войны.

В 1948 г. Ираида Евгеньевна окончила исторический факультет Сыктывкарского пединститута и преподавала в Ижме в сельской школе географию и историю. В 1962 году переехала с мужем в Сыктывкар в м. Емваль, где в школе учила детей начальных классов. После ликвидации школы в Емвале преподавала в Эжвинском районе на Cтроителе до выхода на пенсию в 1974 г.

Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «50-летие Победы», «60-летие Победы», «65-летие Победы», «70-летие Победы» в Великой Отечественной войне, «Медаль материнства II степени», «Медаль материнства I степени».

 

 

1 ноября свой 90-летний юбилей отметила Савельева Альбина Васильевна.

Поздравили именинницу депутат Совета МО ГО «Сыктывкар» Наталья Захарова, председатель Совета ветеранов ОАО «Монди СЛПК» Ирина Петрова и представители администрации района.

Альбине Васильевне также вручили приветственный адрес от имени Президента России, яркие букеты цветов и памятные подарки.

*** Родилась Альбина Васильевна в селе Усть-Вымь, была четвертым ребенком в семье Туркиных Василия Константиновича и Евгении Николаевны. Всего в семье родилось 9 детей.

В 1937 году отца объявили «врагом народа». Когда Альбине Васильевне было одиннадцать лет, началась война. Старший брат Костя ушел на фронт и в ноябре погиб, защищая город Ленинград.

В начале войны их семья жила в селе Усть-Вымь. Но затем они были вынуждены переехать в село Серегово.

Аля работала, заготавливала дрова и приносила их на топку печей. Хрупкая девчонка наравне с взрослыми пилила выполняла тяжелую работу. «Все для фронта! Все для победы!» – такой был девиз того времени.

Сразу после войны Альбина Васильевна работала в Ухте няней в одной семье, официанткой в столовой, официанткой на курорте Серегово.

В 1949 году поступила в музыкальное училище в городе Сыктывкаре. В связи с тем, что был сильный голод, она оставила училище и устроилась работать официанткой в столичный ресторан, чтобы хоть как-то поддержать свою большую семью. Там и встретилась она со своим будущим мужем Юрием Савельевым.

 В конце пятидесятых годов в течении нескольких лет они проживали в поселке Ляли Княжпогостского района. Юрий в то время работал в Леспромхозе, а Альбина сначала нянечкой, а потом и воспитателем в детском саду.

В 1963 году вся семья перебралась в Сыктывкар. С 1967 года до выхода на пенсию в декабре 1984 года Альбина Васильевна работала на Сыктывкарском ЛПК в цехе промстоков машинистом на насосной станции №5. Награждена многочисленными ведомственными почетными грамотами, Знаком «Победитель соцсоревнования».

У Альбины Васильевны 3 дочери, 13 внуков, 10 правнуков, все они очень любят и ценят свою маму и бабашку.

Альбина Васильевна не сетует на свою жизнь, следует словам своей матери «Не жалуйтесь, мы о такой жизни и не мечтали».

 

Поздравляем юбиляров еще раз и желаем активного долголетия, бодрости духа, любви и заботы близких!