Страницы истории

Страницы истории

Традиционно 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, в КДЦ «Шудлун» состоялся конкурс «Страницы истории» для старшеклассников и студентов эжвинских образовательных учреждений. Мероприятие прошло в виде интеллектуальной игры, где команды разгадывали заранее подготовленные кроссворды на тему массовых репрессий в СССР. В игре приняли участие представители школ 22, 28, 31, Гимназии, Лицея и СЛТ. Подготовленные материалы продемонстрировали ужасы сталинского террора, указывая на невзгоды, которые пришлось пережить жертвам репрессий: пытки и издевательства, голод, тяжелый рабский труд.

Учащимися были показаны отрывки из художественных и документальных фильмов, посвященных данной теме, в своих работах команды упомянули о учреждениях ГУЛАГа на территории Республики Коми, которые неразрывно связаны с историей нашего края.

Команда жюри в составе Стрелова Геннадия Павловича, представителя Совета ветеранов, Костиной Надежды Васильевны, директора музея им. Дьяконова и Храмович Лидии Алексеевны, главного библиотекаря Центральной библиотеки Эжвинской ЦБС, определила победителями конкурса студентов СЛТ, которые выполнили свой кроссворд в виде металлической решетки, являющейся символом репрессий.

Подводя итоги, надо отметить, что в выступлении многих команд прозвучала важная мысль о необходимости помнить свое прошлое, чтобы не повторять страшных ошибок в будущем.