В Эжвинском районе прошла XXIV Конференция коми народа

В Эжвинском районе прошла XXIV Конференция коми народа

31 октября в администрации Эжвинского района прошла XXIV Конференция коми народа. В этом году она стала отчетно-перевыборной.

В Конференции приняли участие 62 делегата и приглашенные гости, руководители учреждений и предприятий района, представители общественных организаций.

В зале присутствовали руководители республиканских министерств, представители органов исполнительной и законодательной власти региона: министра национальной политики Коми Галина Габушева, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин, и.о. министра юстиций Алексей Осташов, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Олег Холопов, первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Константин Баранов, член президиума МОД «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев и секретарь МОД «Коми войтыр» Григорий Хатанзейский.

В работе Конференции также приняли участие заместитель руководителя администрации МО ГО «Сыктывкар» Елена Семейкина, начальник управления культуры Олег Елфимов, и.о. руководителя администрации Эжвинского района Елена Кокарева, депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина и депутаты Совета МО ГО «Сыктывкар» по Эжвинскому району Наталья Захарова, Светлана Дуксо, Алексей Панюков, Светлана Литвина, Алексей Смолев.

Перед началом работы делегаты избрали рабочие органы Конференции: президиум, счетную и редакционную комиссию, секретариат.

Отличительной особенностью Конференции стало возможность приглашенных гостей, не владеющих коми языком, слушать речь выступающих с помощью синхронного перевода.

С приветственным словом к собравшимся обратились министр национальной политики Галина Габушева, заместитель руководителя АМО ГО «Сыктывкар» Елена Семейкина, и.о. руководителя администрации Эжвы Елена Кокарева и секретарь МОД «Коми войтыр» Григорий Хатанзейский.

Елена Семейкина подчеркнула социальную значимость Конференции. «Здесь обсуждают самые насущные вопросы и проблемы. Многие вопросы в области сохранения и развития национальной культуры, коми языка, образования, здравоохранения, городского благоустройства успешно решаются.  Значимо, что нынешняя Конференция проходит в преддверии больших юбилеев: 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 240-летия Сыктывкара и 100-летия Республики. Уверена, что жители Эжвы примут активное участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий».

Елена Кокарева отметила, что общественная организация «Эжваса комияс» и администрация района – давние партнеры. «Уверена, что наша совместная работа будет продолжена. Все предложения и инициативы, выдвинутые в рамках сегодняшней конференции, будут учтены в дальнейшей реализации наших совместных планов».

В рамках официальной части почетными грамотами и благодарностями были отмечены самые активные представители движения.

Далее о работе «Эжваса комияс» за последние три года отчиталась председатель организации Галина Вахнина. Она также подвела итоги исполнения решений резолюции прошлого года, отметив, что эта работа продолжается.

Учитель коми языка и литературы Мария Кулиш рассказала об изучении коми языка в урочной и внеурочной деятельности. Она обратилась в адрес управления образования с просьбой организовать летнюю тематическую площадку культурной направленности на базе одной из школ района.

А учитель истории Павел Кудешов рассказал о своей совместной исследовательской работе с библиотеками и выдвинул предложение о создании модельной библиотеки в Эжве.

Делегат Ирина Гладина в своем докладе «Эжва – дом, где мы живем» подняла ряд актуальных вопросов, касающихся благоустройства района, раздельного сбора мусора, районной газеты и организации работы заведений, оказывающих услуги общественного питания в жилых домах.

После выступлений докладчиков делегаты смогли задать вопросы представителям министерств и ведомств. В проект резолюции также предложили включить пункты о присвоении одной из библиотек района имени писателя Василия Журавлева-Печорского, который проживал в Эжве, и установить памятную доску на здании Центра коми культуры имени Гения Дмитриевича Горчакова.

Все озвученные предложения были включены в проект резолюции Конференции, в рамках исполнения которой администрация Эжвинского района и «Эжваса комияс» составят совместный план работы.

По итогам Конференции был избран новый состав Совета «Эжваса комияс», определены делегаты на съезд МОД «Коми войтыр» и представитель на Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в июне 2020 года.

Во время проведении Конференции «Почта России» провела благотворительную акцию «Дерево добра». В рамках акции любой желающий мог присоединиться к доброму и делу и оформить подписку на печатную продукцию, в том числе на коми языке, воспитанникам детских социальных учреждений, ветеранам и престарелым, библиотекам и другим социальным учреждениям.

Больше фотографий в альбоме https://vk.com/album-43685912_267990751