Трагичные уроки истории

Трагичные уроки истории

30 октября в Эжвинском районе прошел традиционный митинг в память о жертвах политических репрессий.

На старом Слободском кладбище собрались представители семей репрессированных, администрации Эжвинского района, литературно-театрального музея им. Н. М. Дьяконова, активисты Совета ветеранов, служители Свято-Преображенского храма, а также воспитанники школы-интерната №3.

Место для мероприятия выбрано не случайно. Здесь расположен первый в Республике Коми памятник репрессированным литовцам, которых сослали в спецпоселок Слободской рейд для работ на лесосплаве.

Сотрудник музея Мария Удоратина рассказала об истории спецпоселения, отметив, что репрессии – самая страшная карательная сила сталинского режима. И эта трагедия народа никогда не должна повториться.

И.о. руководителя администрации Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар» Елена Кокарева призвала помнить эти горькие страницы истории, покалечившие судьбы миллионов: «Люди того времени испытали несправедливость и жестокость тоталитарного режима: аресты, расстрелы, лагеря, горе и слезы, искалеченные судьбы и несбывшиеся мечты».

Впервые в этот памятный день к митингу в Эжве присоединился ученый, историк, председатель правления фонда «Покаяние» Михаил Рогачев. Он сам в 1990 году помогал родственникам репрессированных литовцев с установкой этого памятника.

Историк обратил внимание на то, что лаконичная надпись на памятнике «Ссыльным. 1941» сделана на трех языках: литовском, русском и коми. Это сделано в знак уважения к земле, где погребены жертвы репрессий.

«Коми край остался в их памяти на веки. Несмотря на гонения, личные трагедии, эти люди почитали край, в котором им довелось жить. Они в первую очередь остались людьми»,  – отметил он.

Продолжился митинг литургией по усопшим, которую провел настоятель Свято-Преображенского храма протоиерей Владимир Дунайчик.

По окончании мероприятия присутствующие возложили цветы к мемориалу и почтили память жертв минутой молчания.

Цветы также возложили в местечке Нижний Чов у Поклонного креста, установленного на месте массовых расстрелов священнослужителей и политзаключенных.

В этот день в литературно-театральном музее для эжвинцев читал лекцию старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа (г. Москва) Илья Удовенко на тему «Лагерная культура в СССР и природа политического террора в советской России».

А в культурно-досуговом центре «Шудлун» прошла тематическая игра «Страницы истории» с учащимися образовательных учреждений района.