Клещи активизировались

Клещи активизировались

В Коми начался пик активности клещей. В период с 6 по 12 мая за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 106 человек, в том числе детей– 22. Всего с начала сезона в медицинские учреждения обратилось 157 пострадавший от укусов клещей, в том числе детей – 39.

В Эжвинском районе также зафиксированы случаи укусов клещей.

 

Наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.

Одним из важнейших методов неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры. Кроме этого, следует использовать средства индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.

Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежее сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В случае присасывания клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия клеща и доставки его в отделение вирусологических исследований централизованной микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми для проведения его исследования на наличие вируса клещевого энцефалита. 

Обращаем внимание, что в течение всего сезона активности клещей 2019 года (с 27 апреля по 29 сентября) лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии будет осуществляться прием клещей, снятых с людей, для проведения исследований от лечебно – профилактических учреждений, в том числе в выходные и праздничные дни. Адрес лаборатории – г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 71, лаборатория вирусных и природно-очаговых инфекций, телефоны: 468539 или 468500 (доб. 352). 

Данное исследование необходимо для своевременной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща.

По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Коми