В Эжвинском районе возродили военно-спортивную игру «Зарница»

В Эжвинском районе возродили военно-спортивную игру «Зарница»

В советское время игра «Зарница» была не только развлечением, но и серьёзным испытанием на силу, выносливость и смекалку для школьников. Окунаясь в военную ситуацию, дети проверяли знания по военной истории и символике России, правилам дорожного движения, ориентированию на местности, стрельбе и т.д. Современная молодёжь об этой игре знает понаслышке, из воспоминаний отцов, которые «срывали погоны». Мысли возродить столь полезную для физического, умственного и патриотического развития молодого поколения игру возникла давно, и наконец получилось реализовать эту идею.

В холодное субботнее утро 13 апреля на лыжной базе «Веждино» в Эжве собрались не только лыжники и любители прогулок. Шесть команд старшего школьного возраста (27, 28, 30 и 34 школы, Лицей и Гимназия) и шесть младшего (27, 28, 31 школы, Лицей, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и военно-патриотический клуб «Ратник») состязались в спортивных и военных состязаниях на звание лучших в военно-патриотической игре «Зарница». Стоит отметить, что эжвинская «Зарница» – современная интерпретация той самой советской игры в соответствии с условиями настоящего времени, а не полное её повторение.

В этот день организаторы подготовили для ребят немало интересного – семь станций на самые различные навыки и умения.

Строгие представители военного комиссариата г. Сыктывкара и Сыктывдинского района проверяли у участников навыки военно-строевой подготовки. На максимальный балл справились далеко не все команды, освоить элементы строевой «на отлично» оказалось не так-то просто.

Станция «Военно-историческая подготовка» была поделена на два этапа: сначала ребята окунались в Средневековье вместе с клубом «1000», стреляя из лука и метая копья, а потом попадали во времена Великой Отечественной войны, угадывая имена известных героев того времени. Военно-патриотический клуб «Ратник» позволил участникам будто бы напрямую познакомиться с великими людьми – ребята из клуба от первого лица рассказывали о судьбах героев – уроженцев Республики Коми.

Важным критерием для успешного прохождения игры стала, конечно же, общефизическая подготовка участников. Представители фитнес-студии «Санта Лючия» проверяли силу и ловкость отжиманиями, подтягиваниями, упражнениями на растяжку и прыжками в длину.

Физическая сила пригодилась ещё на двух станциях. На «Медицинской подготовке» от волонтёров-медиков команды должны были не только оказать помощь условному «пострадавшему», но и доставить его до необходимой точки на носилках. Спасали и на «Гражданской обороне», подготовленной представителями ГИМС МЧС Республики Коми, –утопающего с помощью кольца Александрова и спасательного круга. Кроме этого, представители структур рассказали ребятам о других способах и методах спасения.

Новые знания школьники получили также на станции «Материально-техническая подготовка». Здесь представители ветеранов Военно-морского флота не только спрашивали, но и сами рассказывали о тактико-технических характеристиках современного боевого оружия российской армии и зарубежных стран. Разобрать и собрать один из видов оружия старшие команды могли на станции «Огневая подготовка» от ветеранов пограничных войск.

Если для младших школьников игра ограничивалась этими этапами, для старших классов победа досталась сложнее – командам, а потом капитанам необходимо было пройти ещё два состязания по ориентированию на местности и топографии. Совет молодёжи Монди СЛПК подготовил для команд непростые задания со специальным оборудованием, поэтому интрига игры сохранилась до самого конца.

Завершилось мероприятие показательными выступлениями военно-патриотического клуба «Ратник» и военного страйкбольного клуба «Воркань». По итогам игры команды заняли следующие места:

Младший возраст:

  • III место – Военно-патриотический клуб «Ратник» (Центр детского творчества);
  • II место – «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Сыктывкара;
  • I место – школа №31

Старший возраст:

  • III место – школа №34;
  • II место – школа №30;
  • I место – гимназия №1;

Все команды получили дипломы за участие, победители – кубки, дипломы и подарки от партии «Единая Россия».

Такая активная суббота на свежем воздухе с морем впечатлений должна запомниться участникам надолго. Хочется верить, что военно-спортивная игра «Зарница» будет проходить и дальше, набирать обороты и привлекать всё новых участников!

Больше фото здесь: https://vk.com/album-43685912_262203618

***

Военно-спортивная игра «Зарница» организована администрацией Эжвинского района совместно с Добровольческим штабом и входящими в его состав организациями.

Администрация Эжвинского района благодарит всех вышеуказанных организаторов и следующих партнеров военно-патриотической игры «Зарницы», в том числе ООО «Переработка вторичного сырья» в лице Неськина Александра Ивановича, общественную организацию «Станция казачья Слободская» в лице Макина Евгения Михайловича, коллектив ППО «СЛПК» л/б «Бумажник», а также директора Кокшарова Александра Николаевича  и фотографа Виталия Александрова.

Пресс-служба администрации Эжвинского района