Опасность приобретения товаров в местах несанкционированной торговли

Опасность приобретения товаров в местах несанкционированной торговли

Уважаемые жители Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар»!

В связи с наступившим осенним-зимним периодом обращаем Ваше внимание на опасность приобретения товаров в местах несанкционированной торговли у недобросовестных продавцов. При покупке продуктов питания (мясных, молочных, рыбных продуктов) необходимо помнить о риске для здоровья и жизни покупателя. Следует отметить, что действующие Федеральные законы, а также технические регламенты на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, содержат прямой запрет на реализацию продукции, не получившей положительного заключения ветеринарной и санитарной экспертизы.

Обезопасить потребителя от встречи с таким явлением в городе довольно сложно. Однако сами граждане могут быть вполне вооружены против него, если будут знать о вреде таких покупок:

  1. Отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены (нет гигиенической раковины для мытья рук, отсутствует сан. узел, форменная или санитарная одежда), что может явиться причиной возникновения кишечных инфекций.
  2. Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, отсутствует необходимая информация о товаре, в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности. Употребление в пищу таких продуктов опасно для здоровья потребителей.
  3. Отсутствуют личные медицинские книжки продавцов, т.е. продавцы не проходят необходимых мед. обследований и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний.
  4. Отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению на холоде. Употребление в пищу таких продуктов может вызвать пищевое отравление.
  5. Нарушаются правила товарного соседства (осуществляется совместное хранение готовой продукции и сырья или полуфабрикатов). Употребление в пищу таких продуктов опасно для здоровья потребителей.
  6. При отпуске мерных товаров отсутствуют проверенные средства измерений, что ведет к обману потребителя (обсчету, обвесу).

Продукты питания, купленные в местах несанкционированной торговли, могут стать причиной заражения опасными инфекционными заболеваниями – бруцеллезом, туберкулезом, сальмонеллезом и другими.

Настоятельно рекомендуем жителям приобретать продукты питания только в стационарных объектах торговли, оснащенных специальным оборудованием, где за качество продаваемой продукции несет ответственность руководитель данного предприятия.

Специалисты администрации Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар» совместно с сотрудниками отдела полиции №2 УМВД России г.Сыктывкара регулярно проводят рейды по борьбе с несанкционированной торговлей.

Просим Вас поддержать городскую политику по противодействию несанкционированной торговли и не покупать товары сомнительного качества, реализуемые с рук. Помните, они могут представлять опасность Вашему здоровью.       При выявлении несанкционированной торговли на территории Эжвинского района за помощью необходимо обращаться в администрацию Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар» (кабинет №14, тел. 409-550 доб.141) или отдел полиции №2 УМВД России г.Сыктывкара (тел. дежурной часть 63-81-00 или 02).

Администрация Эжвинского района

МО ГО «Сыктывкар»