В память о жертвах политических репрессий в районе прошли митинги

В память о жертвах политических репрессий в районе прошли митинги

30 октября в Эжвинском районе прошли традиционные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.
День памяти жертв политических репрессий отмечается в России ежегодно с 1991 года. В память об этих трагических страницах истории нашей страны в 10 утра на Слободском кладбище Эжвинского района прошел ежегодный митинг при участии воспитанников эжвинской школы-интерната №3, представителей Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения, Эжвинского филиала общественной приемной Главы РК, Совета ветеранов, администрации Эжвинского района и семей репрессированных.

Собравшиеся на митинге вспомнили об истории репрессий по всей стране и в Республике Коми. Директор музея имени Н.М. Дьяконова Надежда Костина рассказала о ссыльных, некогда проживавших в селе Слобода, в том числе об известных поэтах, художниках, театральных деятелях, кто сумел не только мужественно пережить тяжелейшие годы репрессий, но и продолжить свою творческую деятельность. О жестоких гонениях на церковь и духовенство вспомнила депутат Совета г. Сыктывкара Наталья Логина. Важность бережно хранить историю тех трагических лет и не повторять подобных ошибок в обращении к молодому поколению отметил руководитель администрации Эжвинского района Александр Калинин.

В память о невинно погибших в годы репрессий прошла лития у Поклонного креста и возложение цветов у памятника «Ссыльным. 1941 г.».
Митинг с возложением цветов продолжится в Нижнем Чове у Поклонного креста и часовни в память жертв массовых репрессий в 30-е годы XX столетия.

Фотографии: https://vk.com/club43685912?z=album-43685912_257589410