Предварительный перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2022 год

Предварительный перечень объектов недвижимости на 2022 год сформирован в целях информирования собственников следующих объектов недвижимого имущества:

     1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

     2) нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

     В отношении указанных объектов в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации налог на имущество исчисляется исходя из кадастровой стоимости с применением налоговых ставок. Налоговые ставки в отношении имущества, принадлежащего физическим лицам, устанавливаются органами местного самоуправления. Налоговые ставки для юридических лиц установлены Законом Республики Коми от 24.11.2003 № 67-РЗ «О налоге на имущество организаций на территории Республики Коми».

     Обращаем внимание, что объекты, соответствующие критериям статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, включаются в предварительный перечень независимо от площади зданий либо помещений.

     Предварительный перечень размещен на официальном сайте Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений в разделе «Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость», подразделе «Перечень на 2022 год» и сайте ГБУ РК «Республиканское учреждение технической инвентаризации и кадастровой оценки» в разделе «Мониторинг недвижимого имущества»

     В случае несогласия с включением объекта недвижимого имущества в предварительный перечень, выявлении в проекте перечня ошибок в кадастровых номерах и (или) адресах объектов, а также наличием предложений по включению в предварительный перечень дополнительных объектов, отвечающих критериям статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, но пока не выявленных и не включенных в проект перечня, предлагаем собственникам, а также иным заинтересованным лицам не позднее 1 декабря 2021 г. обратиться с документами (выписка из Единого государственного реестра недвижимости, техническая документация на объект недвижимого имущества (технический паспорт, экспликация, поэтажный план, проектная и иная разрешительная документация (в случаях проведения перепланировки помещений), документы, подтверждающие снос, уничтожение, ликвидацию объекта) в одну из следующих организаций:

     1) ГБУ РК «Республиканское учреждение технической инвентаризации и кадастровой оценки»

Адрес: г.Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д.197, телефон: 24-54-81, 40-10-65, e-mail: rbti_jur@mail.rum.rutiko@mail.ru.

     2) Комитет Республики Коми имущественных и земельных отношений

Адрес: г.Сыктывкар, ул. Интернациональная, д.108, телефон: 301-655 (доб. 1025, 1026, 1027), e-mail: aum@amp.rkomi.ru.

      Обращаем внимание, что в предварительный перечень могут вноситься изменения как в части исключения, так и включения объектов. Работа по анализу данных Единого государственного реестра недвижимости, документов технического учета, установлению вида фактического использования объектов с целью дополнительного выявления объектов недвижимости, подлежащих включению в перечень, продолжается. Учитывая это, размещенная на сайте редакция предварительного перечня не является окончательной, она будет актуализироваться вплоть до утверждения перечня.

       Окончательный перечень будет утвержден Комитетом Республики Коми имущественных и земельных отношений в срок не позднее 31 декабря 2021 года.

Предварительный перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых на налоговый период 2022 года налоговая база определяется, как кадастровая стоимость